timelapse
Все темы

Москва и Рим подписали документы о сотрудничестве

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин и мэр Рима Иньяцио Марино подписали Протокол о сотрудничестве между двумя столицами и Программу сотрудничества на период с 2014 по 2017 годы. Как сообщает официальный портал правительства Москвы, церемония подписания состоялась в рамках рабочей поездки Сергея Собянина, приуроченной к проведению Дней Москвы в Риме.

«Торгово-экономическое сотрудничество между Римом и Москвой достигло своего исторического максимума. И подписанные между нами Протокол и Программа сотрудничества являются залогом не только сохранения, но и развития нашего взаимодействия», — сказал С. Собянин.

Он отметил, что Программа сотрудничества предусматривает обмен опытом между городами по вопросам сохранения исторического облика столицы при решении градостроительных задач, строительства метро и организации парковок в центре города, а также безопасности и внедрения систем интеллектуального управления транспортом.

По словам И. Марино, подписанный Протокол позволит создать полноценные рабочие группы, которые будут способствовать развитию двух городов. «Я хочу надеяться, что дальнейшее проведение Дней Москвы позволит назвать их Днями вдохновения для развития сотрудничества между Римом и Москвой и между Россией и Италией», - заявил он.

В частности, мэрия Рима организует профессиональные стажировки и семинары для московских студентов, обучающихся по специальности «Реставрация». Помимо этого, предусмотрены гастроли театрально-концертных коллективов, организация музейно-выставочных проектов, реализация межбиблиотечных обменов и другие культурные акции.

«Это станет дополнительной возможностью для углубления нашего взаимодействия по всем направлениям сотрудничества», - добавил С. Собянин.

Мэры двух столиц обменялись памятными подарками. Иньяццо Марино передал российскому коллеге бронзовую фигурку с символом Рима - капитолийской волчицей, а Сергей Собянин подарил мэрии Рима уникальный исторический документ — «Известительную грамоту», в которой Виктор-Эммануил II сообщал российскому императору Александру II о принятии титула короля Италии.

Мэр Москвы пригласил римских коллег нанести ответный визит в Москву и принять участие в ежегодном Московском международном урбанистическом форуме.

Дни Москвы в Риме и Милане проходят с 26 по 30 мая. Программой предусмотрены многочисленные деловые, культурные и спортивные мероприятия. Ответные Дни итальянских городов пройдут в Москве в 2015 году.

Информационная служба портала