timelapse

Строительный сектор Москвы становится инвестиционно привлекательным - мэр

Темы в материале

Строительный сектор Москвы становится привлекательным благодаря реорганизации промышленных зон, а также прибыльным за счет высокой стоимости недвижимости по сравнению европейскими странами. Об этом мэр российской столицы Сергей Собянин заявил на встрече с ведущими итальянскими бизнесменами и инвесторами в Торговой палате Рима.

Стороны обсудили вопросы участия итальянского бизнеса в реализации программ по модернизации Москвы и привлечения инвестиций в реальный сектор экономики города.

С. Собянин отметил, что объем инвестиций в столичную экономику в прошлом году достиг исторического максимума - 90 млрд долларов, а объем прямых инвестиций составил 35 млрд долларов.

«В Москве нет отраслей, которые не были бы инвестиционно привлекательными», - заявил градоначальник.

Среди наиболее активно развивающихся отраслей мэр выделил строительство и реконструкцию недвижимости, транспортно-инфраструктурную сферу и туризм.

По словам С. Собянина, в 2014 году объем инвестиций в столичное строительство должен превысить показатель прошлого года. «Москва, несмотря на некоторые кризисные явления, о которых мы частенько говорим, является огромной стройкой, где возводится недвижимость самого разного направления», - сказал градоначальник.

Он добавил, что в российской столице есть потенциал строительства торговых площадей и гостиниц, которых требуется в полтора-два раза больше, чем существует сейчас.

С. Собянин также подчеркнул, что важной проблемой, над которой работает Правительство Москвы, остается развитие транспортной инфраструктуры. «Ежегодное вложение в транспортную инфраструктуру только со стороны города составляет около 10 млрд долларов. В этом году в Москве мы впервые объявили конкурс на строительство платной дороги, и уже на сегодняшний день есть три конкурирующих фирмы, которые желают участвовать», - рассказал он.

Мэр также сообщил, что в Москве создана программа по восстановлению памятников архитектуры. «За прошлый год объем инвестиций в эту сферу составил около 400 миллионов евро», — сказал С. Собянин.

В свою очередь глава Торговой палаты Рима Джанкарло Кремонези заявил, что экономические связи между столицами России и Италии будут только усиливаться. «Помимо туристического сектора, в Риме развиты инновационные области - фармацевтика, инфраструктура, аэрокосмический и строительный секторы», - отметил он.

Д. Кремонези добавил, что Россия всегда была стратегическим партнером Италии. Так, товарооборот только между московскими организациями и итальянскими партнерами за прошлый год возрос на 12 % и достиг почти 8,5 млрд долларов.

Напомним, Дни Москвы в Риме и Милане проходят с 26 по 30 мая. В программу включены многочисленные деловые, культурные и спортивные мероприятия. Ответные дни итальянских городов пройдут в Москве в 2015 году.

Столицы двух стран связывает многолетнее сотрудничество в различных областях. «Посольство давно отслеживает культурные и деловые связи между Москвой и Римом, поскольку объемы этих отношений настолько огромны и настолько разнообразны, что никаким административным аппаратом их невозможно отследить», — заключил С. Собянин.

Информационная служба портала