timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Москва – один из первых регионов РФ в цифровизации строительных услуг

Москва является одним из первых регионов России, в которых были переведены в электронный вид строительные услуги, заявила руководитель информационно-аналитического центра «Мосстройинформ» Юлия Куликова в рамках пресс-мероприятия «Новое качество государственного строительного надзора в контексте реформирования контрольной и надзорной деятельности».

«В Москве в одном из первых городов были переведены в электронный вид различные услуги строительной области. Все это было бы невозможно делать руками, если бы процессы грамотно не выстроили и не оцифровали. ИТ-инфраструктура Мосгосстройнадзора существует с 2007 года. В 2021 году ведомство сделало переход на Единую технологическую платформу Стройкомплекса. Сейчас в процессе находится интеграция с цифровым паспортом ОКС. Этот электронный документ – базис, на основе которого в новом формате будет выстраиваться деятельность в сфере девелопмента», – отметила Юлия Куликова, передает Информационный центр правительства Москвы.

Она пояснила, что, помимо подробной и развернутой информации о том или ином объекте, в цифровом паспорте есть снимки возводимых зданий, сделанные с помощью дронов.

«На базе этого электронного документа имеет смысл налаживать дальнейшие отношения между тем, кто строит, и надзорными ведомствами. Также мы начали выделять объекты, находящиеся в категории риска, и помечать их в системе», – уточнила Куликова.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Электронные госуслуги для застройщиков
  • застройщики
  • электронные услуги
Электронные госуслуги для застройщиков

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в столице внедрена и успешно применяется система предоставления государственных услуг в электронном виде. На портале mos.ru застройщикам доступно 23 государственные услуги – от выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) до получения разрешения на ввод. Причем 19 из них предоставляются только онлайн.

Власти столицы активно работают в разных направлениях по информатизации города и развитию электронных муниципальных услуг. Перевод госуслуг в электронный вид препятствует коррупции в строительстве. Также это одна из форм снижения административных барьеров, позволяющая экономить время и средства. Количество госуслуг в строительстве, которые можно получить в Москве онлайн, постоянно растет, а сроки предоставления сокращаются.

С 1 ноября 2014 года госуслуги в сфере строительства предоставляются только в электронном виде. Также в Стройкомплексе проходит цикл семинаров для застройщиков.

Назад

Также в столице реализован проект по подключению объектов кинженерным сетям. Для застройщиков в электронном виде доступны отдельные госуслуги органов власти, не входящих в Стройкомплекс Москвы. Кроме этого,через портал mos.ru в электронном виде предоставляются услуги ресурсоснабжающих организаций:

Застройщики могут подавать единую заявку на получение технических условий, заключение договоров о подключении, выдачу актов о технологическом присоединении к сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения.

 

Назад

Перечень услуг в электронном виде для застройщиков представлен на нашем сайте.

 

Назад

Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время через личный кабинет на официальном портале мэра и правительства Москвы, что значительно экономит время застройщика.

Там же, на портале, можно отследить ход рассмотрения своего обращения. Проведение процедуры не требует от застройщика очного визита ни на одном из этапов рассмотрения заявления.

Назад

Органы исполнительной власти проводят семинары для застройщиков по вопросам предоставления госуслуг в электронном виде, график проведения опубликован на портале Стройкомплекса. В них могут принять участие юридические и физические лица. Семинары проводятся бесплатно.

Назад

По ее словам, такое нововведение позволит не упускать из виду проблемные здания, находящиеся в процессе возведения, и детально разбираться в причинах возникновения тех или иных затруднений.

 

Почти все заявки на присоединение к сетям оформляют онлайн

Информационная служба портала Стройкомплекса