timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Строительный комплекс Москвы внедряет цифровые технологии

О подготовке строительного комплекса столицы к использованию ТИМ, о нормативном регулировании в данной сфере и о подготовке специалистов «цифровых компетенций» мы побеседовали с руководителем Департамента градостроительной политики города Москвы Сергеем Лёвкиным.

В Москве разработка различных информационных систем в строительной отрасли и внедрение Технологий информационного моделирования ведется уже почти 10 лет. С 1 января 2022 года проектирование объектов, финансируемых за счет средств федерального, региональных и муниципальных бюджетов , должно осуществляться с применением технологий информационного моделирования.

Сергей Иванович, в последнее время законодательство в сфере внедрения информационного моделирования в строительстве активно развивается. Какие, на ваш взгляд, документы необходимо разработать и принять в данной сфере для скорейшего перехода отрасли на эту новейшую технологию?

В настоящее время на федеральном уровне утверждены обязательства к применению информационного моделирования (ИМ) и требования к формированию информационного моделирования Постановлением Правительства РФ от 05.03.2021 № 331 и Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2020 № 1431 соответственно. Также разработаны ряд ГОСТов и сводов правил для применения технологий информационного моделирования (ТИМ) в строительстве. Минстроем России ведется работа по подготовке системы ГОСТов новой, 10-й серии «Единой системы информационного моделирования».

Требования нормативной документации без формализации описания их применения в регламентах и методиках не работоспособны. В контексте применения ТИМ наибольший синергетический эффект будет достигнут в том случае, когда и органы власти, и застройщики смогут наладить «бесшовную» цифровую коммуникацию на всех этапах работ и выработают необходимые правила и регламенты взаимодействия. Также потребуются нормативы в части ценообразования для объектов с ТИМ, внедрения ТИМ на этапах эксплуатации, сноса, а также актуализация нормативов на этапах жизненного цикла проектирования и строительства, по ходу апробирования ТИМ на экспериментальных объектах на разных стадиях жизненного цикла.

Также требуется разработать типовые технические задания с ИМ для объектов капитального строительства (ОКС) различного назначения. В Комплексе градостроительной политики города Москвы готовятся несколько типовых технических заданий от профильных органов исполнительной власти (ОИВ), являющихся заказчиками для строительства ОКС в своей отрасли. Понадобится также разработка универсальных типовых требований к объектам городского заказа. В требованиях должны быть отражены те мероприятия, без которых информационная модель на стадии эксплуатации не может быть эффективно использована.

В каких нормативных правовых актах необходимо предусмотреть формирование требований к системам и мероприятиям по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности в рамках BIM-моделей объектов капитального строительства?

Требования к системам и мероприятиям по обеспечению безопасности относятся к информации ограниченного доступа и разрабатываются в составе спецразделов проектной документации уполномоченными организациями. Мероприятия в составе ГО и ЧС моделируются в общем составе отработки сценариев событий при информационном моделировании.

Исчерпывающий на сегодня перечень требований к составу информационных моделей объектов содержится в документации по применению ТИМ, разработанной Мосгосэкспертизой.

Возможно ли, по вашей оценке, с 1 января 2022 года начать полноценное использование BIM-технологий на всех объектах, реализуемых с привлечением бюджетных средств?

В рамках жизненного цикла объекта капитального строительства подготовка и использование информационных моделей обеспечивается заказчиком на этапах обоснования инвестиций, проектирования, строительства, эксплуатации и сноса.

В Москве присутствует наибольший перечень гражданских объектов различного функционального назначения – это и жилье, и объекты транспортной и инженерной инфраструктуры, социальные, спортивные, культурные объекты и другие. Все перечисленные объекты на каждом из этапов своего жизненного цикла могут быть реализованы за счет средств бюджета.

Ввиду весьма широкой номенклатуры как объектов, так и этапов жизненного цикла, можно выделить сценарии применения ТИМ, которые на сегодня наиболее рациональны и могут быть реализованы с 01.01.2022: сбор исходных данных, необходимых для проектирования объекта; получение и обработка в цифровом виде материалов инженерных изысканий на базе архивных данных прошлых лет; применение ТИМ на этапе проектирования внутри проектных организаций и проведения экспертизы проектной документации; развертывание среды общих данных для взаимодействия в цифровом формате всех участников проекта; организация одновременной работы заказчика и проектировщика для согласования проектных решений по ТИМ-модели.

Нам еще предстоит накопить опыт применения ТИМ для управления строительством, эксплуатацией и подготовкой обоснования инвестиций.

Расскажите о накопленном опыте Москвы по применению технологий информационного моделирования. Какие проблемные вопросы выявились при применении BIM-технологий в регионе?

Строительный комплекс Москвы уже более пяти лет внедряет цифровые технологии, включая ТИМ.

В качестве примера можно привести реализуемый по программе реновации пилотный проект строительства жилого дома с использованием ТИМ-технологий. Это четырехсекционный дом на 110 квартир с одноуровневой подземной парковкой по адресу: Судостроительная улица, владение 15, который планируется возвести в I квартале 2023 года.

Разработка проектных решений по объекту начата в 2019 году и выполнялась сразу в BIM-модели с последующим автоматизированным выпуском по модели необходимых чертежей и спецификаций. Согласно требованиям задания на проектирование в проведении эксперимента применялось программное обеспечение российского производства. Информационная модель объекта разработана в полном соответствии с требованиями, предъявляемыми Мосгосэкспертизой в части архитектурно-планировочных решений, конструктивных разделов и внутренних инженерных систем жилого здания.

К проблемным моментам можно отнести то, что фактически пришлось выполнять «двойное» проектирование. Сначала – подготовка двухмерных чертежей, в бумажном виде. Затем разработка трехмерной модели, и на ней выполняется междисциплинарная координация и поиск коллизий. По результатам работ выпускается как электронная версия модели, так и по-прежнему, оформленной по стандартам Системы проектной документации для строительства.

В схеме передачи или точнее в управлении жизненным циклом объектов важны требования к ТИМ, предъявляемые каждым последующим участником процесса. Требования каждого должны быть взаимоувязаны, не противоречить друг другу и не мешать дальнейшему построению ТИМ-модели. Также требования должны быть понятны каждому участнику проекта.

В рамках экспериментальных работ по применению ТИМ в настоящее время успешно запроектированы объекты метрополитена, школы и детские сады, жилые дома, тепловые сети. На очереди отработка на практике решений по применению ТИМ для управления строительством и эксплуатацией.

Сколько времени, на ваш взгляд, может потребоваться строительной отрасли Москвы и стране в целом для массового перехода к полномасштабному использованию BIM-технологий и по каким критериям стоит оценивать готовность отрасли к переходу на цифровые технологии?

Судя по мировому опыту, переход на новые технологии наиболее значимой строительной отрасли занимает от 10 до 15 лет.

Основными критериями готовности отрасли к переходу на цифровые технологии можно определить в порядке убывания значимости: обеспеченность компетентными кадрами; организационную среду с созданием центров компетенций, реализующих в каждом из ОИВ политику по переходу на ТИМ и цифровые технологии; материальную и техническую базу; развернутые бизнес-процессы и методики взаимодействия с ТИМ на всех этапах реализации инвестиционно-строительного проекта; выстроенную систему управления проектом, оплаты и приемки работ, с понятной рентабельностью внедрения новых технологий; наличие координации взаимодействия всех участников с ТИМ; политику работы с информацией и безопасность данных.

Одним из критериев вы обозначили обеспеченность компетентными кадрами. Испытывает ли строительная отрасль «кадровый голод» в данной сфере, и какая работа ведется в Москве по подготовке специалистов «цифровых компетенций»?

Специфика деятельности различных участников инвестиционно-строительных проектов определила на сегодня два подхода к цифровым компетенциям, в каждом из которых преобладает подготовка по специальному направлению.

Первое направление – подготовка специалистов проектных организаций. Основной упор в обучении делается на знание специализированного программного обеспечения для ТИМ, принципов проектирования, переложенных в «цифру». В основном это программное обеспечение для проектирования и организации среды общих данных зарубежных разработчиков. Модульная система обучения позволяет за несколько курсов – в среднем каждый по 24-30 часов – получить основные базовые навыки работы. Знания по нормативной базе применения ТИМ ограничиваются в этих программах необходимым минимумом и общими терминами. По программам подготовки проектировщиков мы сотрудничаем с ведущими строительными вузами и образовательными центрами как отечественных, так и зарубежных разработчиков ПО. Серьезная работа ведется Мосгосэкспертизой и Университетом Правительства Москвы.

Второе направление – подготовка заказчиков всех уровней. Здесь требуется углубленное изучение законодательной нормативной базы и детального знания контрактных процедур, требований по подготовке заданий на проектирование, юридических тонкостей в организации работы с использованием ТИМ. Обучение заказчиков, например, организовано по 288-часовым программам дополнительного профессионального образования в МГСУ и Университете Минстроя, а также краткосрочным 72-часовым курсам повышения квалификации в различных образовательных учреждениях. В учебном процессе подготовки по этим программам слушатели углубленно изучают законодательные и нормативные вопросы, и обзорно дается представление о возможностях отечественного и зарубежного ПО для ТИМ.

Сегодня органы исполнительной власти Москвы имеют в штате более 1500 специалистов, имеющих подтвержденную квалификацию по ТИМ, как по программам подготовки проектировщиков, так и заказчиков.

В ближайшие годы требуется дополнительно обучить до 5000 сотрудников органов исполнительной власти и подведомственных организаций для получения ТИМ-компетенций.