timelapse

Город планирует стать соинвестором строительства ряда жилищных проектов

Темы в материале

Прорабатывается механизм участия столицы в ряде инвестиционных проектов по строительству жилья, сообщил сегодня журналистам заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«У ряда застройщиков есть крупные площадки под жилищное строительство, однако сейчас реализовать эти проекты они не могут. Именно поэтому прорабатывается проект соинвестирования с участием города», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, инвестор будет строить за свой счет жилье, а город создаст всю сопутствующую инфраструктуру.

«По итогам реализации проекта часть жилых помещений инвестор передаст в собственность Москвы. Город либо выделит эти квартиры под переселение из ветхих пятиэтажек, либо отдаст очередникам, либо будет продавать», - отметил заммэра.

Он добавил, что такие проекты могут быть реализованы как в исторических границах Москвы, так и на присоединенных территориях.

Напомним, в 2014 году в Москве было введено 8,8 млн кв. метров недвижимости, из них более 3,3 млн «квадратов» составило жилье.

Темпы жилищного строительства с каждым годом растут. Для сравнения: в 2012 году было введено 2,6 млн кв. метров жилья, а в 2013-м - 3,1 млн «квадратов».

Евгений Осипов, собственный корреспондент