timelapse

Москва повышает свою инвестиционную активность - К. Тимофеев

Темы в материале

За десять месяцев 2012 года общая инвестиционная активность в Москве выросла на 23% по сравнению с прошлым годом, сообщил 19 декабря журналистам руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«586 миллиардов рублей составил приток инвестиций в этом году, в прошлом году - 421 миллиард рублей. Цифры показывают значительный рост. Инвестиционная активность в столице не уменьшается, а только увеличивается», - сказал глава Москомстройинвеста.

По его словам, это связано в первую очередь с разумной инвестиционной политикой и открытостью правительства при работе с инвесторами.

С целью своевременного рассмотрения обращений инвесторов, рассказал К. Тимофеев, в конце 2010 года создана Градостроительно-земельная комиссия. За время работы ГЗК в адрес Комиссии поступило 7222 вопроса, все - обращения, касающееся градостроительной деятельности и завершения инвестконтрактов, 6104 из них уже рассмотрены. Оставшаяся часть включена в план работы Комиссии на 1-й квартал 2013 года. «Еженедельно ГЗК рассматривает около 80 вопросов, которые касаются градостроительной деятельности в Москве. Чтобы оптимизировать работу Комиссии, часть полномочий ГЗК передана двум рабочим группам, одну их которых возглавляет заммэра по строительству Марат Хуснуллин, другую - заммэра по экономическим вопросам Андрей Шаронов», - рассказал председатель Комитета.

Как отметил глава Москомстройинвеста, за Комиссией закреплены вопросы по реализации отдельных градостроительных проектов, а также проекты градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) в особо сложных в градостроительном плане районах Москвы. В их числе проекты ГПЗУ для площадок, расположенных в ЦАО, а также в других округах, если запланировано строительство жилых, административно-деловых и торговых объектов площадью больше 5 тыс. кв. метров.

ГЗК теперь не рассматривает вопросы по поводу изменения цели предоставления земельного участка для строительства, если эти изменения соответствуют ГПЗУ, выданному ранее с одобрения ГЗК, рассказал К. Тимофеев. Это нововведение обосновано тем, что, принимая решение об изменении цели предоставления земельного участка, Комиссия ориентируется на возможные технико-экономические параметры (ТЭП), прописанные в ГПЗУ. То есть при изменении цели предоставления земельного участка вид его разрешенного использования и ТЭПы нового объекта не могу противоречить параметрам, изначально заложенным в ГПЗУ.

При этом Градостроительно-земельная комиссия будет одобрять такую градостроительную документацию, как правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

Предоставлять земельные участки для строительства и принимать решения о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков, заключенных для строительства (реконструкции, реставрации), также будет ГЗК.

Из основных функций ГЗК предполагается исключить необходимость рассмотрения вопросов о предоставлении земельных участков не для строительства, если эти участки расположены в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и территорий общего пользования. Поскольку основные принципы предоставления земельных участков в границах ООПТ закреплены законом Москвы № 48 «О землепользовании в городе Москве».

Рабочая группа по вопросам градостроительной деятельности, возглавляемая заместителем мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснуллиным, сможет принимать решения по проектам ГПЗУ, подготовленным на основе утвержденных ГЗК проектов планировок территорий и проектов зон охраны объектов культурного наследия. Проекты ГПЗУ, предусматривающие сохранение высотных, габаритных и объемных параметров существующих объектов капитального строительства или предусматривающие показатели, исключающие возможность нового строительства/реконструкции, тоже будет рассматривать рабочая группа.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент