timelapse

Москомстройинвест продолжает реализацию инвестконтрактов ликвидированного ДИПС

Темы в материале

В 2012 году введено в эксплуатацию 400 тыс. кв. метров недвижимости, построенных по инвестконтрактам ликвидированного Департамента инвестиционных программ строительства. В числе введенных в этом году объектов жилые дома в мкр. Куркино, которые не могли завершить последние четыре года, сообщил журналистам председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

После ликвидации ДИПС его функции неоднократно передавались от департамента к департаменту, пока не было принято решение о создании Москомстройинвеста, который и стал правопреемником ведомства. От ДИПС Москомстройинвесту перешло около 140 договоров соинвестирования на строительство объектов общей площадью около 2 млн кв. метров. В 2012 году Градостроительно-земельная комиссия рассмотрела все объекты, по 37 из них были приняты решения.

Механизм реализации инвестпроектов ДИПС заключался в следующем: инвестор вкладывал в проект 95% денежных средств, город - 5%. После оформления городом права собственности на свою долю он ее продавал.

«Пока происходила передача полномочий от департамента к департаменту, многие контракты на протяжении последних пяти лет, к сожалению, не реализовывались. Это такие крупные проекты, как комплексная застройка кварталов 5-6 по Мичуринскому проспекту района Раменки (ЗАО), мкр. 1, 2 района Левобережный (ЮЗАО) и другие», - рассказал руководитель Москомстройинвеста.

Он сообщил, что инвестпроект по развитию территории кварталов 5-6 района Раменки планируется завершить в ближайшие три года, подчеркнув, что будут построены все социальные объекты - школа и детский сад. «В этом году удалось, наконец, провести работу со всеми инвесторами - их было порядка семи - и достигнуть договоренностей. 18 июля 2012 г. было подписано постановление правительства Москвы о дальнейшей реализации проекта», - рассказал К. Тимофеев.

Этот документ предусматривает закрепление права основного инвестора по дальнейшей застройке кварталов 5-6 по Мичуринскому проспекту района Раменки за ОАО «Управление экспериментальной застройки». По указанному адресу будут возведены новые жилые корпуса общей площадью 172 тыс. кв. метров, детский сад и школа на 900 учащихся, а также объекты торгового назначения общей площадью 5,7 тыс. кв. метров.

В первоочередном порядке застройщик завершит строительство жилого корпуса 20А, по которому у него имеются обязательства перед гражданами, а также обеспечит ввод в эксплуатацию построенных детских дошкольных учреждений (корп. 24, 27) на 440 человек.

Информационная служба портала