timelapse

Стройкомплекс выполнил свои обязательства по строительству дорог в 2012 году

В уходящем году в столице построено более 70 км новых дорог. Это сопоставимо с уровнем прошлого года и почти вдвое превышает показатель 2010 года, сообщил 25 декабря заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин на заседании правительства.

«В уходящем году Стройкомплекс сдает 72 километра дорог, причем 59 километров из них - это магистральные дороги с большим количеством сложных инженерно-технических сооружений. Также достроены несколько крупных транспортных объектов: магистраль от Звенигородского шоссе до «Москва-Сити», работы на которой длились с 2007 года, и Лианозовский проезд, реконструкция продолжалась более трех лет, также закончена реконструкция Комсомольского проспекта, длившаяся больше пяти лет», - рассказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что Стройкомплекс ставит перед собой задачу сократить сроки строительства любого дорожного объекта до двух лет. «Нам удалось сократить нормативные сроки строительства всех дорог минимум на 30%. И при этом нам удается некоторые объекты вводить раньше даже этого директивного срока», - сказал заммэра.

Раньше срока, предусмотренного госконтрактом, в 2012 году на Варшавском шоссе были сданы в эксплуатацию разворотная эстакада на кольцевой автодороге и местные проезды. До конца года завершится строительство двух подземных пешеходных переходов и девяти уширений для общественного транспорта, строители установят шумозащитный экран и уличное освещение, а также выполнят благоустройство в зимнем варианте.

На Каширском шоссе от МКАД до Варшавского шоссе досрочно готовятся к вводу дороги-дублеры и пять пешеходных переходов. Уже открыто движение по разворотному тоннелю у МКАД, сданы подземный пешеходный переход, шумозащитный экран и инженерные коммуникации.

На Ярославском шоссе до конца года введут в эксплуатацию боковой проезд, заездные карманы на остановках общественного транспорта и два подземных пешеходных перехода. Срок госконтракта - третий квартал 2013 года.

Досрочно завершается реконструкция Ленинградского шоссе от станции метро «Сокол» до МКАД и строительство первой очереди развязки на пересечении Ленинградки с МКАД. В конце декабря на Ленинградском шоссе запланированы к вводу боковые и местные проезды, шесть пешеходных переходов, заездные карманы на остановках общественного транспорта. Будет открыто движение по двум эстакадам на пересечении Ленинградки и кольцевой автодороги. Первая обеспечит левый съезд с шоссе на внешнюю сторону МКАД, вторая - правый съезд на внутреннюю сторону кольцевой автодороги при движении из Москвы.

В 2012 году, рассказал М. Хуснуллин, строители приступили к работе на восьми вылетных магистралях: на Варшавском и Каширском шоссе, шоссе Энтузиастов и Ярославском шоссе, на участке Рублевского шоссе - Балаклавского проспекта от МКАД до Варшавского шоссе, на участке Ленинградского шоссе от станции метро «Сокол» до МКАД, а также на Щелковском и Можайском шоссе. В новом 2013 году строители готовы начать реконструкцию еще шести трасс.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент