timelapse

Москва с 2010 года отменила стройки на 21 млн «квадратов» недвижимости

Темы в материале

Строительство 21 млн кв. метров недвижимости отменили власти Москвы за последние четыре года. Об этом на заседании городского правительства сообщил заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Эти запланированные стройки попадали под категорию «точечная застройка», планировались к возведению в историческом центре, могли бы усложнить транспортную ситуацию и вызвать недовольство жителей. Решение по всем объектам принимала Градостроительно-земельная комиссия Москвы», - сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что за эти же четыре года ГЗК одобрила реализацию проектов на 161,3 млн кв. метров недвижимости.

«У Москвы самый социально ориентированный бюджет среди мегаполисов мира, его необходимо наполнять налогами. Стройки - это прямые инвестиции в бюджет. Принимая эти решения, мы создаем задел для работы строителей на будущее», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Заммэра отметил, что в Москве действуют разрешения на строительство порядка 40 млн «квадратов» недвижимости. Напомним, Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - оперативное решение вопросов в области градостроительной и инвестиционной деятельности, земельных отношений, строительства и реконструкции объектов капитального строительства, проведения работ по сохранению объектов культурного наследия.

ГЗК рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

Комиссия также принимает решения о предоставлении земельных участков для строительства и о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Алена Терновая, собственный корреспондент