timelapse

За четыре года в Москве спасено от сноса почти 200 исторических зданий

Темы в материале

Власти Москвы отменили решения о сносе 189 исторических зданий за последние четыре года, сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«За прошедшие годы мы проделали большую работу по сохранению исторического облика города. Мы отменили решения о сносе 189 исторических объектов, хотя не все из них являются памятниками архитектуры», - рассказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что только за 2014 год было утверждено 11 режимов регламентов строительства, которые ограничивают застройку рядом с объектами культурного наследия.

«Это очень сложная и непростая работа. Из-за таких решений Стройкомплекс Москвы, Москомархитектура и Департамент культурного наследия столицы получили множество судебных исков. Мало кто знает, какой ценой и усилиями нам удалось сохранить эти объекты», - подчеркнул заммэра.

Напомним, 24 декабря состоялось заседание Комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия. На ней были приняты решения по сохранению еще семи исторических зданий столицы.

Комиссия (ее еще называют Комиссией по осуществлению градостроительной деятельности в историческом центре столицы) работает с октября 2011 года. Она пришла на смену упраздненной Комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города Москвы.

Председателем комиссии является заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. В ее состав вошли представители отраслевых органов исполнительной власти, ученые и преподаватели специализированных вузов, активисты общественных организаций, в том числе глава центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева и координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов. Комиссия рассматривает вопросы включения построек в единый государственный реестр объектов культурного наследия, а также решает судьбу отдельных объектов капитального строительства. Предложения о сносе поддерживаются только в случаях отсутствия культурной и художественной ценности зданий. Все решения принимаются коллегиально.

Евгений Осипов, собственный корреспондент