timelapse
Все темы

Почти 2 млн «квадратов» недвижимости построили в бывших промзонах Москвы в 2014 году

Темы в материале

1,7 млн кв. метров недвижимости ввел в 2014 году Стройкомплекс Москвы на территориях заброшенных промзон, которые больше не используются по назначению. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«В следующем году мы планируем продолжать реновацию промышленных территорий, на месте которых создаются новые городские районы. Для сравнения: в прошлом году в промзонах было построено 1,3 млн кв. метров недвижимости. Рост в этом году составил 31,5%», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) города Москвы уже рассмотрела планируемые проекты строительства на территориях промзон в объеме около 8,6 млн кв. метров недвижимости.

«При этом перед инвесторами, занимающимися такими проектами, мы ставим особые условия по сохранению рабочих мест на этих территориях. Их должно быть не меньше, чем существовало на момент реновации», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Он отметил, что в числе предложенных под застройку площадок - бывшие промзоны «ЗИЛ», «Серп и Молот», «Нагатинский затон», «Большое Сити».

«Основная задача при реорганизации этих территорий - превратить их в новые «точки роста», чтобы в результате создать полицентричный город. В бывших промзонах, рядом со спальными районами, создаются новые рабочие места, в результате сокращается маятниковая миграция из окраин в центр города, а значит, снижается транспортная нагрузка на дороги и метрополитен», - пояснил заммэра.

Ранее М. Хуснуллин отмечал, что в столице активная работа по промзонам началась три года назад, и она пошла очень хорошими темпами. Сейчас в разработке - около 30 проектов планировки реновации промзон. Уже ведется строительство на десяти площадках.

Алена Терновая, собственный корреспондент