timelapse

Ввод - рекордный, задел - солидный

Темы в материале

В 2014 году в столице ожидается рекордный ввод недвижимости - около 9 млн кв. метров. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

- Нам не пришлось корректировать планы по вводу недвижимости в связи с непростой экономической ситуацией, - отметил он. - Ввод все равно ожидается больше, чем в 2013 году. Строители уже сдали 8,7 млн кв. метров недвижимости, но процесс приемки продолжается, соответствующие службы работают в ежедневном режиме. Мэр поручил оказать максимальное содействие тем, кто готов в декабре сдать с надлежащим качеством построенные объекты.

При этом значительная часть недвижимости будет введена на присоединенных территориях.

Строители вплотную подошли к плановым показателям - 2,6 млн кв. метров. При этом в декабре будет сдано около 450 тыс. кв. метров жилья и 150 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости. Крупные жилые комплексы будут введены в городах Троицке и Щербинке, поселениях Внуковское, Сосенское, Воскресенское. В ряде населенных пунктов заканчивается строительство объектов для создания новых рабочих мест. Это торгово-складской комплекс компании «Содружество» в деревне Румянцево (60 тыс. кв. метров с открытой автостоянкой), Нанотехнологический центр «Техноспарк» в Троицке (около 3 тыс. кв. метров), административное здание в деревне Говорово (1,5 тыс. кв. метров) и другие объекты.

- За прошедший год мы проделали колоссальную градостроительную работу, приняли огромное количество градостроительных решений, которые позволяют ближайшие пять лет строить и перестраивать наш город, - подчеркнул Марат Хуснуллин. - Поэтому мы будем стараться поддерживать те темпы строительства, которые уже набрали.

В уходящем году город перевыполнил свои обязательства и по строительству социальных объектов. Вместо 64 детсадов и школ будет сдано 88. При этом 40 процентов из них построено за счет инвесторов.

- Мы провели огромную работу, чтобы инвесторы за счет своей прибыли построили социальные объекты на всех новых территориях - везде, где была комплексная застройка, - отметил Марат Хуснуллин. - Раньше у нас этого не было в таких объемах. Тем самым мы сэкономили в бюджете деньги на транспортное строительство, а освободившиеся средства пустили на строительство метро и дорог.

Кстати, в части дорожного строительства в этом году сдано в эксплуатацию 85 км новых и реконструированных дорог.

Сейчас ведутся строительные работы и на 30 новых станциях метрополитена. Напомним, что в 2014 году строители ввели в эксплуатацию две новые станции метро - «Спартак» на Таганско-Краснопресненской линии и «Тропарево» на Сокольнической, сделав при этом большой задел на будущее. За прошедший год метростроители проложили 100 км тоннелей.

- Сдано немного - только 2,5 км тоннелей метро, однако за этот год мы сделали задел и прокопали большое количество тоннелей, приступили к строительству многих новых станций, - пояснил Марат Хуснуллин. - В последующие три года мы сдадим около 60 км линий метро, то есть результат, на который мы работали весь год, будет виден в 2015-2017 годах.