timelapse

Москва стала финалистом престижной международной премии за устойчивое транспортное развитие

Темы в материале

Российская столица вошла в тройку лидеров престижной международной премии Sustainable Transport Award за устойчивое транспортное развитие, сообщил во вторник на заседании президиума правительства Москвы мэр Сергей Собянин.

Сергей Собянин«Москва вышла в финал престижной международной премии по улучшению работы транспорта, заняв второе место»,- сказал Сергей Собянин.

Экспертное сообщество конкурса признало достижения Москвы в улучшении транспортной ситуации. Международную премию «За устойчивое транспортное развитие» (Sustainable Transport Award 2016) российской столице присудил Институт транспорта и развития (Нью-Йорк, США).

Эту премию учредили еще в 2005 году. Каждый год ее вручают городам, которые показали наилучшие результаты в решении транспортных проблем: уменьшении пробок, сокращении загрязнения воздуха, повышении безопасности на дорогах пешеходов и велосипедистов.

В свое время финалистами Sustainable Transport Award становились крупнейшие города мира - Лондон, Сеул, Нью-Йорк, Мехико.

Как отметил Сергей Собянин, в Москве за последние годы проведена колоссальная работа по строительству дорог и транспортных сооружений, организации движения, развитию общественного транспорта, который предпочитает все больше горожан.

Например, в 2015 году им воспользовалось на 640 млн человек больше, чем в 2010 году. Пассажиров метро привлекает бесплатный доступ в Интернет через Wi-Fi: ежедневно фиксируется около 2,5 млн подключений к сети. Бесплатным Wi-Fi пользуется каждый четвертый пассажир метро.

Кроме того, в столичной подземке появляется все больше комфортных поездов. Начиная с 2010 года, метрополитен получил 1435 новых вагонов.

«Это огромные цифры, которые позволяют говорить о том, что негативная тенденция в транспорте постепенно уходит, хотя работы еще более чем достаточно», - подчеркнул мэр Москвы.

Напомним, за последние пять лет в столице построено почти 400 км новых дорог и 112 транспортных сооружений.

Как ранее сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, за пятилетку Стройкомплекс практически на 10% увеличил объемы дорожного строительства.

По итогам 2015 года в столице сдано в эксплуатацию около 100 километров дорог. Не меньший объем ввода ожидается и в этом году.