timelapse
Все темы

Москва улучшила позиции в рейтинге Doing Business

Темы в материале

Показатели Москвы в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» по направлению «Получение разрешений на строительство» улучшились. Россия - в лице своей столицы, где и проводились измерения - поднялась с 119 на 115 место. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Мы удовлетворены тем, что не только строительные организации в Москве, но и зарубежные эксперты видят значительную и системную работу, которую проводят органы власти столицы. Она направлена на повышение инвестиционной привлекательности строительства и снижение издержек застройщиков», - сказал Марат Хуснуллин.

Ключевую роль для многих бизнесменов в выборе проекта и страны для инвестирования играют авторитетные мировые рейтинги. Среди них - Doing Business. Ежегодно международные независимые эксперты Всемирного банка оценивают ситуацию с административными барьерами в 189 странах мира. Рейтинг строится на анонимном опросе застройщиков и девелоперов и отражает легкость ведения бизнеса, в том числе в части строительства.

Российская Федерация на протяжении последних лет демонстрирует уверенный рост в рейтинге по этому направлению. Так, с 2014 года Россия переместилась со 178 до 115 место. В Москве количество процедур сократилось более чем в 2,5 раза - с 36 до 14. Показатель стоимости процедур снизился на 25 %.

«В Москве было исключено пять процедур, что привело к снижению общего срока прохождения процедур на 14,5 дней и их стоимости на 10%. Таким образом, согласно отчету, компании, строящей складское помещение в Москве, необходимо пройти 14 процедур общей продолжительностью 229,5 дней и общей стоимостью 1,5% от стоимости данного складского помещения», - отметил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

В этом году хорошие результаты были обеспечены, в первую очередь, за счет исключения процедур государственного строительного надзора для объектов с низким уровнем риска (4 процедуры) и процедуры согласования архитектурно-градостроительного решения для небольших нежилых объектов на периферии Москвы.

Правительство Москвы работает над оптимизацией процедур в градостроительной сфере, развитием онлайн сервисов и электронных услуг в строительстве, исключением требований от заявителя документов, имеющихся в распоряжении органов власти, а также по обеспечению доступа застройщиков к информации об условиях и ограничениях использования территории, содержащейся в государственных информационных системах.

Так, в 2016 году по поручению мэра Москвы Сергея Собянина московскими органами власти запущены реформы по оптимизации системы регулирования строительной деятельности. Они должны способствовать дальнейшему повышению позиций Москвы и России в рейтинге по направлению «Получение разрешений на строительство».

Информационная служба портала Стройкомплекса