timelapse

Москва выступает за уголовную ответственность застройщиков в случае нецелевого использования средств дольщиков

Темы в материале

Столичные власти предлагают ввести уголовную ответственность для застройщиков за нецелевое использование средств дольщиков, заявил в среду на конференции «Диалог с инвестором» председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«На сегодня необходимость в поправках и изменениях в законы о долевом строительстве очевидна уже всем. Мы предлагаем ввести уголовную ответственность за нецелевое использование средств дольщиков», - сказал К. Тимофеев.

Он подчеркнул, что такая мера позволит наиболее эффективно распоряжаться средствами дольщиков и уменьшит количество случаев их обмана.

Напомним, власти Москвы ужесточили требования к застройщикам, привлекающим деньги дольщиков на строительство жилья. Теперь в контролирующий орган (Москомстройинвест) компании должны предоставлять расширенный перечень сведений и документов о своей деятельности. Это позволит отследить целевое использование этих денег застройщиками.
Как ранее заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, в Москве в настоящее время зарегистрировано более 500 обманутых дольщиков.

«Это граждане, которые пострадали от мошеннических действий застройщиков. Этими случаями в настоящее время занимаются правоохранительные органы», - сказал М. Хуснуллин.

Еще несколько лет назад в Москве насчитывалось около 6 тысяч обманутых дольщиков. «Сегодня проблемы абсолютного большинства из них решены», - отметил М. Хуснуллин.
В настоящее время с привлечением средств граждан в Москве возводится более 400 домов. Однако только регистрация договора долевого участия (ДДУ) дает право использовать денежные средства граждан для строительства жилья.

«Главный инвестор в столичное жилищное строительство - это сами граждане. Население инвестировало в строительство жилья к настоящему времени порядка 600 миллиардов рублей», - добавил М. Хуснуллин.