timelapse

Москва усилит контроль за деятельностью ЖСК

Темы в материале

Контроль за жилищно-строительными кооперативами (ЖСК), привлекающими средства граждан, будет усилен. Об этом сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев 9 декабря на VII практическом семинаре «Диалог с инвестором».

Контроль за жилищно-строительными кооперативами (ЖСК), привлекающими средства граждан, будет усилен. Об этом сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев 9 декабря на VII практическом семинаре «Диалог с инвестором».

«В Москве 7,5% застройщиков реализуют строящиеся объекты не по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ), а в рамках жилищно-строительных кооперативов. При этом часть ЖСК не обладает правами застройщика», - сказал К. Тимофеев.

По его словам, некоторые ЖСК не имеют земельного участка, оформленного в собственность или в аренду, у них нет разрешительной документации на строительство.

Москомстройинвест будет принимать меры по выявлению недобросовестных застройщиков, чтобы не допустить привлечения ими денежных средств граждан.

Председатель Комитета также отметил, что население сегодня является самым крупным инвестором в строительстве жилья. Количество привлеченных средств дольщиков в Москве увеличилось до 580 млрд руб. По сравнению с другими регионами, в столице количество регистрируемых в Росреестре ДДУ даже увеличилось.

Напомним, власти Москвы ужесточили требования к застройщикам, привлекающим деньги дольщиков в строительство жилья. Теперь в Москомстройинвест компании должны предоставлять расширенный перечень сведений и документов о своей деятельности. Это позволит отследить целевое использование этих денег застройщиками.

Как ранее заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, в Москве в настоящее время зарегистрировано более 500 обманутых дольщиков.

«Это граждане, которые пострадали от мошеннических действий застройщиков. Этими случаями в настоящее время занимаются правоохранительные органы», - сказал М. Хуснуллин.

Еще несколько лет назад в Москве насчитывалось около 6 тысяч обманутых дольщиков. «Сегодня проблемы абсолютного большинства из них решены», - отметил М. Хуснуллин.

В настоящее время с привлечением средств граждан в Москве возводится более 400 домов. Однако только регистрация договора долевого участия (ДДУ) дает право использовать денежные средства граждан для строительства жилья.