timelapse

Москве необходимо три-четыре цивилизованных агрокластера - мэр

Темы в материале

Агрокластер «Фуд сити», открывшийся на Калужском шоссе в непосредственной близости от Московской кольцевой автодороги (МКАД), стал первым цивилизованным агрокластером Москвы, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Однако, по его словам, российской столице требуется три-четыре таких объекта, чтобы создать на этих площадках конкуренцию.

«Очень важно, как большие потоки товаров поступают в Москву, как работает связка между оптом и торговлей. Этот переход из опта в розницу иногда давал 100-процентную наценку, потому что цивилизованной площадки для взаимодействия разных уровней торговли не было. Впервые мы открыли агрокластер, куда приезжают производители со своим товаром, а предприниматели из кафе, ресторанов, магазинчиков могут прийти и выбрать продукцию, причем не по монопольной цене», - рассказал С. Собянин в интервью радиостанции «Вести FM».

Напомним, ранее столичные власти заявляли о планах построить в Москве три крупных агрокластера общей площадью более 700 тысяч квадратных метров: на северном направлении - в районе Молжаниново, южном - между Варшавским и Калужским шоссе и западном - в районе Марушкино. Речь идет о современных, хорошо оснащенных логистических центрах со штатом квалифицированных специалистов.

Агрокомплексы должны стать основными поставщиками свежих продуктов в московские торговые сети, рестораны и магазины. Реализация этих проектов выгодна всем. Сельхозпроизводители получат гарантированный сбыт своей продукции, москвичи - расширение ассортимента, высокое качество и снижение стоимости свежих продуктов, а город в целом - оптимизацию транспортных потоков, создание новых рабочих мест, а значит, развитие малого и среднего бизнеса.

Информационная служба портала