timelapse

Здания XVIII века на Москворецкой набережной откроют для горожан

Темы в материале

Здания времен Екатерины II на Москворецкой набережной после реставрации станут доступны для посетителей, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, комплекс зданий в Китайгородском проезде, вл. 9/5 включает 33 строения. Девять из них - объекты культурного наследия.  

«Среди исторических зданий - Воспитательный дом, построенный по проекту Карла Бланка во второй половине  XVIII века. В разное время в нем размещались приют, больница, гостиница, Николаевский институт для офицерских сирот, институт педиатрии, военная академия, академия ракетных войск стратегического назначения», - сказал С. Кузнецов.

Он отметил, что уникальному памятнику архитектуры вернут его исторический облик и отреставрируют фасады. Концепция проекта уже одобрена Архитектурным советом Москвы.

«Здесь разместится отель, что сохранит планировку Воспитательного дома и наполнит его новым содержанием. Интерьеры выполнят в стиле времен Екатерины II. В исторических зданиях расположатся сервисные и обычные  апартаменты, культурно-образовательный, спортивно-оздоровительный центры и зона ритейла. Территория будет многофункциональной. Для города важно, чтобы она получила развитие и была востребована москвичами и туристами», - подчеркнул С. Кузнецов.

Инвестору предстоит отреставрировать, реконструировать здания и интегрировать их с территорией парка «Зарядье».

«Более 80 лет эта территория была закрытой. Благодаря инвестиционному проекту она вернется в  жизнь города», - добавил С. Кузнецов.

Он уточнил, что увеличение площади будет возможно только за счет возведения атриума, использования чердачного и подземного пространств без изменения размеров построек.

Торги пройдут на электронной площадке Сбербанк-АСТ. Начальная цена лота - 8,6 млрд. руб., подчеркнули в Департаменте города Москвы по конкурентной политике.  

Как ранее заявил С. Кузнецов, реконструкция территории бывшей академии ракетных войск стратегического назначения (РВСН) займет менее 6 лет.

Информационная служба портала Стройкомплекса