timelapse

МЦК разгрузило три вокзала Москвы

Темы в материале

После запуска Московского центрального кольца (МЦК) снизился пассажиропоток на Ярославском, Белорусском и Савеловском вокзалах.

Заметнее всего в будни разгрузился Ярославский вокзал - на 7,5%, что составляет почти 3 тысячи человек в сутки, сообщается на официальном сайте мэра и правительства Москвы. На Савёловском и Белорусском вокзалах пассажиров стало меньше примерно на 4%.  

Пассажиропоток сократился и на станциях метро, которые прилегают к железнодорожным вокзалам. Например, станция «Комсомольская» кольцевая разгрузилась почти на 14%, «Белорусская» кольцевая и «Савёловская» - примерно на 5%.

Если в 2015 году «Комсомольской» в среднем пользовались почти 198 тыс. москвичей в день, то в 2016 году после запуска МЦК пассажиропоток снизился до 187 тысяч.

Ожидается, что в 2017-2018 годах с появлением теплых пересадок с МЦК на пригородные железнодорожные направления и за счет увеличения количества остановок поездов на ТПУ МЦК, загрузка вокзалов снизится еще больше.

Сейчас все пересадки с пригородных станций на МЦК - уличные. Переход занимает 5-15 минут.

В 2017-2018 годах планируется приблизить часть платформ к кольцу и построить между ними надземные и подземные переходы.

Напомним, на МЦК работает 29 станций из 31. Станции «Зорге» и «Панфиловская» откроются в этом году.

С МЦК можно сделать 14 пересадок на метро и шесть - на электрички.

Все подробности о Московском центральном кольце можно узнать из спецпроекта портала Стройкомплекса. Пользователям доступна 3D-карта МЦК с курсирующим поездом-«ласточкой», полная информация обо всех пересадках, а также интересные подробности о реализации проекта и его истории.

Информационная служба портала Стройкомплекса