timelapse

Собянин: пик программы реновации придется на ближайшие 8-10 лет

Темы в материале

Для реализации программы реновации потребуется минимум 10-15 лет, а ее пик придется на ближайшие 8-10 лет, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, обеспеченность москвичей жильем сегодня одна из самых низких по сравнению с другими крупными столицами. В Москве это 18-19 метров на одного жителя, в других мегаполисах - 25-29 метров. Программа реновации частично поможет решить эту проблему.  

«Помимо квартир для жителей пятиэтажек, мы часть жилья будем строить для того чтобы продавать его на рынке и окупать эту программу, потому что никакого бюджета просто так не хватит. Но еще раз говорю, что подавляющую часть, 90 процентов, этого жилья, мы уверены, будут покупать москвичи, в том числе и жители близлежащих районов», - рассказал С. Собянин в интервью МИА «Россия сегодня» передает портал mos.ru.

По его мнению, в город также смогут вернуться те горожане, которые были вынуждены уехать в Подмосковье из-за недостатка жилья в столице.

«Это отчасти решает и транспортную проблему, потому что сегодня городские магистрали перегружены. Люди едут на работу, потом возвращаются на окраины. Конечно, ничего хорошего для экологии и для транспорта это не создает», - пояснил С. Собянин.

Во время строительства новых кварталов в Москве будут считаться с интересами жителей соседних домов.

«Мы будем учитывать интересы не только жителей пятиэтажек, для которых будем строить дома, но и всего района, имея в виду транспортные коммуникации, социальную инфраструктуру, детские сады, школы, благоустройство, озеленение, парковки», - отметил мэр.

Для новых кварталов уже найдено 240 стартовых площадок - они есть практически в каждом районе.

«У нас есть существующий жилой фонд, который либо находится в строительстве, либо уже построен. Часть из него в порядке эксперимента можно запускать в эту программу. Но это небольшие объемы. Реальные крупные объемы для первой волны переселения возможны в течение, я считаю, где-то двух-трех лет, не ранее», - подчеркнул С. Собянин.

Он добавил, что дополнительные гарантии участникам проекта программы дает новый московский закон.

«Можно сегодня судиться с городской властью по поводу того, что предоставили неравнозначное или неравноценное жилье, по поводу оценки этих помещений -  пожалуйста, никаких ограничений в этом отношении не будет», - подытожил мэр.

Информационная служба портала Стройкомплекса