timelapse

На месте бывшей промзоны «Серп и Молот» появится комфортная городская застройка

Темы в материале

Реновация бывшей промышленной территории завода «Серп и Молот», которая подразумевает вывод производства и комплексную застройку земли, не предполагает сохранения производственных корпусов. Об этом сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«В отличие от завода «ЗиЛ», где реализуется подобный проект и есть памятники истории и культуры, застройка промзоны «Серп и Молот» ценности не представляет», - сказал главный архитектор.

По его словам, с экологической точки зрения следует снести ветхую застройку и максимально подготовить территорию к созданию новой городской среды.

В свою очередь гендиректор ЗАО «Дон-Строй Инвест» Алёна Дерябина (ЗАО выступает девелопером проекта) заметила, что текущее состояние застройки плачевное. «Это видно даже не заходя на территорию. Автомобилисты, проезжающие по шоссе Энтузиастов, видят это из окон своих автомобилей», - добавила она.

Напомним, что сегодня, 22 ноября, названы финалисты архитектурного конкурса «Серп и Молот» - пять международных консорциумов, которые займутся разработкой архитектурно-градостроительной концепции застройки территории завода. Имя победителя станет известно 6 февраля.

Это команды «Проект Меганом» из России, LDA Design из Великобритании, Ateliers Lion Architectes Urbanistes из Франции и две команды из Голландии - MVRDV и De Architekten CIE.

Алёна Терновая, собственный корреспондент