timelapse

Бывшую территорию завода «Серп и Молот» преобразуют в комфортный район за десять лет

Темы в материале

Сроки реализации проекта реновации бывшей промышленной территории «Серп и Молот» могут превысить десять лет. Об этом сообщила гендиректор ЗАО «Дон-Строй Инвест» (компании - заказчика архитектурного конкурса по территории «Серп и Молот») Алёна Дерябина.

«Даже горизонт реализации проекта по застройке такой огромной территории - десять лет - очень оптимистичный срок», - сказала она.

По словам Алёны Дерябиной, градостроительная документация по застройке территории будет разработана не раньше, чем через 1,5 года.

Напомним, что сегодня, 22 ноября, названы финалисты архитектурного конкурса «Серп и Молот» - пять международных консорциумов, которые займутся разработкой архитектурно-градостроительной концепции застройки территории завода. Это команды «Проект Меганом» из России, LDA Design из Великобритании, Ateliers Lion Architectes Urbanistes из Франции и две команды из Голландии - MVRDV и De Architekten CIE. Имя победителя станет известно 6 февраля.

Наша справка

Территория бывшего завода «Серп и Молот» находится в непосредственной близости от исторического центра Москвы. Занимая одно из ключевых мест в планировочной структуре города, эта площадка обладает высоким потенциалом градостроительного развития. Однако существующие использование территории и застройка промзоны в значительной степени не отвечают современным градостроительным и экологическим требованиям: участок используется неэффективно, не благоустроен и не озеленен.

Результатом градостроительного преобразования станет формирование соразмерной человеку и пространственному окружению городской среды, развитие системы открытых общественных пространств и рекреационных территорий, обеспечение экологической безопасности, социальной привлекательности и экономической эффективности использования проектируемой территории как крупнейшей точки роста в реорганизации промышленной зоны города.

Алёна Терновая, собственный корреспондент