timelapse

На месте бывших промзон у Москвы-реки появятся пешеходные набережные

Темы в материале

Новые пешеходные набережные будут создаваться на месте бывших промзон и других нерационально используемых территориях города, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Центральные набережные Москвы-реки являются крупнейшими транспортными артериями города. Остановить движение по ним невозможно. Это будет полный коллапс всей транспортной системы. Поэтому набережные мы будем строить на плохо используемых территориях или в промзонах. Например, на ЗиЛе и в Нагатино», - рассказал С. Собянин в интервью газете «Вечерняя Москва».

Напомним, летом 2014 года мэр Москвы объявил открытый архитектурный конкурс на развитие прибрежных территорий Москвы-реки. Он направлен на формирование в городе открытых общественных пространств, его цель - зону у воды сделать максимально доступной для всех. Cегодня из более чем 200 километров реки, протекающей по территории Москвы, только 60 км обустроены для пешеходов.

Общая площадь прибрежных территорий, находящихся в творческой разработке участников конкурса, составляет порядка 3,5 тыс. га. Конкурсантам нужно учесть, что будущая застройка берегов должна способствовать активному развитию использования водного пространства столицы не только в целях жилищного строительства и отдыха, но и общественного транспорта.

Среди основных задач, которые нужно решить в рамках проекта, - реорганизация непрофильных промышленных и складских объектов, развитие рекреационного потенциала территории (создание территорий для отдыха горожан), обустройство набережных для пешеходов и велосипедистов и частичное освобождение их от транспорта, развитие системы водного транспорта.

Информационная служба портала