timelapse

На месте ветхого жилого дома в 1-м Тушинском проезде построят жилье для обманутых дольщиков

Темы в материале

На северо-западе Москвы по адресу: 1-й Тушинский проезд, д. 19 планируется построить многоквартирный дом для «обманутых дольщиков». Градостроительно-земельная комиссия на заседании 17 января согласилась с целесообразностью строительства жилого дома.

Как сообщили в Москомстройинвесте, на этой площадке в настоящее время расположен пятиэтажный четырехсекционный жилой дом с деревянными перекрытиями 1940 года постройки. Общая площадь пятиэтажки составляет 4687 кв. метров.

По результатам технических экспертиз, которые проводились в 2009-м и 2012 годах, было установлено, что стены здания находятся в «ограниченно работоспособном состоянии», а перекрытия и балконы - в «аварийном состоянии».

Часть жильцов - 31 семья - были отселены еще в 2005 году, в связи с запланированным капитальным ремонтом дома, который по объективным причинам так и не был выполнен.

Отселение оставшихся 19 семей запланировано на 2013 год, после чего пятиэтажка будет снесена, а на ее месте возведен новый жилой дом. По предварительным расчетам площадь объекта может составить до 14 000 кв. метров, но окончательные параметры дома специалисты определят на стадии проектирования.

Напомним, как сообщал ранее председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, для того чтобы обеспечить жильем оставшихся дольщиков Южного Тушино и дольщиков с других проблемных адресов по Москве, под строительство домов прорабатываются две площадки - ул. Хлобыстова, вл. 10, 18, мкр. Выхино, и 1-й Тушинский проезд, д. 19, район Покровское-Стрешнево.

«При завершении строительства жилых домов по указанным адресам всех обманутых граждан, учтенных Москомстройинвестом в границах «старой» Москвы, можно будет обеспечить жильем», - рассказал К. Тимофеев.

По результатам инвентаризации всех проблемных объектов долевого строительства, проведенной Москомстройинвестом, в границах «старой» Москвы оказалось 11 недостроенных домов, в которых квартиры оплатили дольщики.

За прошедший год квартиры в собственность получили порядка 700 граждан-соинвесторов, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Было завершено строительство домов по адресам: 11-й мкр. Южного Тушино, корп. 3, 6; ул. Генерала Глаголева, вл. 17-19; заселен дом на Ленинградском проспекте, вл. 66, корп. 2. В конце ноября были сданы «дома для дольщиков» на ул. Генерала Белобородова, вл. 20-26, корп. 29-30, квартиры в этом доме также планируется предоставить гражданам-соинвесторам, которые значатся по адресу: ул. Фабрициуса, д. 22. Строительство еще одного проблемного дома - на ул. Народного Ополчения, вл. 33 - уже началось, объект планируется сдать в эксплуатацию в декабре 2013 года.

Положительно решен вопрос о предоставлении квартир дольщикам, которые купили жилье в домах на ул. Пилюгина, 18 и ул. Полярная, 34, корп. 3. Соинвесторы смогут получить квартиры в домах, которые строятся, в том числе, и в Некрасовке.

Городские власти накануне Нового года выполнили обещания перед пострадавшими гражданами 11 мкрн Южного Тушина: 29 декабря 2012 года завершено строительство и выдано разрешение на ввод в эксплуатацию компенсационных жилых домов на улице Вяземской, где обманутым дольщикам предоставят 618 квартир.

Информационная служба портала