timelapse

Сдан первый корпус жилого долгостроя на Кременчугской улице

Темы в материале

На западе Москвы введен в эксплуатацию жилой дом-долгострой на ул. Кременчугская, вл. 11-17, в строительство которого вложили деньги 142 дольщика, сообщили в Москомстройинвесте.

Жилой корпус 2АБВ, в котором обустроено 156 квартир, получил почтовый адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 18. Корпус общей площадью 33,7 тыс. кв. метров также включает в себя подземную автостоянку (6387 кв. метров) на 140 машиномест, нежилые помещения без конкретного назначения (608,6 кв. метров) и магазин (325 кв. метров).

Денежные средства граждан на строительство корпуса 2АБВ привлекались путем заключения предварительных договоров через компанию ООО «Аванта». В 2009 году заключенный с «Авантой» договор застройщик инвестиционного проекта (ЗАО «ФЦСР») расторг в одностороннем порядке из-за отсутствия финансирования и систематического нарушения обязательств по договору. Это послужило основанием для судебных тяжб, которые продолжаются до сих пор.

В настоящее время ЗАО «ФЦСР», соблюдая достигнутые с городским правительством договоренности, перезаключает с дольщиками предварительные договоры на договоры участия в долевом строительстве, предусмотренные 214-ФЗ. Это позволит гражданам получить право собственности на оплаченные ими квартиры. На начало 2013 года договоры с ЗАО «ФЦСР» перезаключили 47 человек.

Напомним, в рамках инвестиционного проекта, заключенного в 2002 году, предполагалось выполнить комплексную реконструкцию жилых кварталов 1 и 2 Давыдково и прилегающей внутриквартальной территории. На земельном участке по улице Кременчугская, вл. 11-17 планировалось строительство жилых домов общей площадью 400 тыс. кв. метров, а также объектов социально-бытового назначения.

В настоящее время строящиеся корпуса 13, 14, 18 находятся в различной степени готовности. Возникшие между инвесторами разногласия привели к тому, что объекты пока не введены в эксплуатацию. По словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, взаимоотношения между ЗАО «ФЦСР» и ООО «Аванта» - это споры хозяйствующих субъектов, поэтому власти города будут требовать завершения строительства от основного инвестора - ЗАО «ФЦСР».

Информационная служба портала