timelapse

В прошлом году с застройщиков, нарушивших 214-ФЗ, взыскали 33,2 млн рублей

Темы в материале

За прошедший год застройщики, которые занимаются долевым строительством в «Большой Москве», оштрафованы за нарушения на сумму более 33 млн рублей, сообщили в Комитете по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства.

В 2012 году Москомстройинвест провел 68 проверок застройщиков, привлекающих денежные средства граждан в строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. По результатам проверок вынесено 248 постановлений по делам об административных правонарушениях в отношении 90 компаний и их руководителей, также было выдано 35 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Помимо плановых проверок, Комитет проводит и проверки по обращениям граждан. Если есть факты несвоевременного ввода объекта, опасения, что дом не будет сдан, или какие-то другие подозрения, москвичи вправе обратиться в Комитет.

Как отметил председатель Комитета Константин Тимофеев, благодаря мероприятиям по контролю и надзору на территории Москвы практически искоренена практика «серых» схем и пирамид.

На 2013 год прокуратура Москвы согласовала проведение 58 проверок компаний-застройщиков. Больше половины запланированных проверок пройдут на присоединенной территории. В ТиНАО в стадии строительства находится порядка 1800 жилых домов. В 293 домах реализация квартир ведется в соответствии с 214-ФЗ по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ), большинство из оставшихся домов - порядка 76% - это индивидуальное жилищное строительство.

Как пояснили в Москомстройинвесте, полномочные органы могут проконтролировать деятельность застройщика, только если компания заключает с гражданами договоры долевого участия по 214-му федеральному закону. Соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа. Кроме того, дольщики должны удостовериться, что строительная организация имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

В то же время в случае долевого строительства жилищно-строительных кооперативов и жилищно-накопительных кооперативов надзорное ведомство проверить целевое использование денег не может. Соинвесторы не имеют гарантированной защиты прав и законных интересов как участники долевого строительства, потому что деятельность кооперативов регулируется положениями Жилищного кодекса и 215-ФЗ.

Эти документы позволяют ЖСК и ЖНК собирать инвестиции со своих членов под строительство или приобретение прав на строящиеся объекты, не имея ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство.

Информационная служба портала