timelapse

На Вяземской построили дом для дольщиков 11-го мкр. Южного Тушино

Темы в материале

Городские власти накануне Нового года выполнили обещания перед пострадавшими гражданами 11-го мкр. Южного Тушино: 29 декабря 2012 года завершено строительство и выдано разрешение на ввод в эксплуатацию компенсационных жилых домов на улице Вяземской, где обманутым дольщикам предоставят 618 квартир.

Заселение первых жильцов в новые дома на ул. Вяземской, вл. 10, 12, корп. 2Б, 2В (ЗАО) начнется во втором квартале 2013 года, поскольку после ввода в эксплуатацию требуется время, чтобы документально оформить право города на построенные объекты.

Как сообщили в Москомстройинвесте, в 2012 году документы в Комитет подали более полутора тысяч человек, пострадавших при покупке квартир в домах 11-го мкр. Южного Тушино. Больше половины из дольщиков претендуют на получение квартир в домах на Вяземской, около 50 человек - на квартиры в Куркино, больше 500 человек - на жилье в Некрасовке. По итогам совместных проверок Комитета и Департамента региональной безопасности Москвы к категории проблемных относятся порядка 20% представленных документов (не подтверждена оплата; граждане не признаны потерпевшими по уголовному делу; договоры расторгнуты; имеются признаки фальсификации).

В начале 2013 года Москомстройинвест передаст документы дольщиков в Департамент жилищной политики и жилищного фонда для дальнейшей проверки. Решение о предоставлении квартир пострадавшим гражданам будет приниматься на Комиссии по жилищным вопросам. Очередность предоставления жилья зависит от даты полной оплаты квартиры по договору.

Напомним, что правительство Москвы уже приняло решение о предоставлении жилой площади 374 пострадавшим гражданам Южного Тушино.

Для того чтобы обеспечить жильем оставшихся дольщиков Южного Тушино и дольщиков с других проблемных адресов, под строительство многоквартирных домов прорабатываются две площадки - ул. Хлобыстова, вл. 10, 18, мкр. Выхино, и 1-й Тушинский проезд, д. 19. При завершении строительства все граждане, признанные пострадавшими на объектах в границах «старой» Москвы, будут обеспечены жильем.

По результатам инвентаризациии всех проблемных объектов долевого строительства, проведенной Москомстройинвестом, в границах «старой» Москвы оказалось 11 недостроенных домов, в которых квартиры оплатили дольщики.

За прошедший год квартиры в собственность получили порядка 700 граждан-соинвесторов, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Было завершено строительство домов по адресам: 11-й мкр. Южного Тушино, корп. 3, 6; ул. Генерала Глаголева, вл. 17-19; заселен дом на Ленинградском проспекте, вл. 66, корп. 2. В конце ноября были сданы «дома для дольщиков» на ул. Генерала Белобородова, вл. 20-26, корп. 29-30, квартиры в этом доме также планируется предоставить гражданам-соинвесторам, которые значатся по адресу: ул. Фабрициуса, д. 22. Строительство еще одного проблемного дома - на ул. Народного Ополчения, вл. 33 - уже началось, объект планируется сдать в эксплуатацию в декабре 2013-го.

Положительно решен вопрос о предоставлении квартир дольщикам, которые купили жилье в домах на ул. Пилюгина, 18 и ул. Полярная, 34, корп. 3. Соинвесторы смогут получить квартиры в домах, которые строятся в том числе и в Некрасовке.

Информационная служба портала