Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

На МУФ обсудят факторы светового и звукового загрязнения

Темы в материале

​Одной из главных тем конгресса Urban Health, который пройдет в рамках Московского урбанистического форума (МУФ) 2021 года, станет влияние светового и звукового загрязнения на здоровье и образ жизни горожан, сообщил руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

«Безопасное использование света и звука станет предметом обсуждения в ходе международного диалога «Огни и шум большого города. Влияние светозвукового ландшафта на качество среды», который пройдет 2 июля в онлайн-формате», – сказал Сергей Лёвкин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #9
Что такое Московский урбанистический форум?
  • МУФ (Московский урбанистический форум)
Что такое Московский урбанистический форум?

Московский урбанистический форум (Moscow Urban Forum) – ежегодный крупнейший международный форум. Он посвящен проблемам развития больших городов.

Форум объединяет специалистов разных профессий из России и других стран – архитекторов, градостроителей, застройщиков, инвесторов, финансистов, журналистов, глав городов. На этой площадке они сообща ищут решение проблем мегаполисов: борьба с пробками, сохранение экологии, строительство жилья, дорог,метро и др.

Назад

Первый форум прошел 4-5 декабря 2011 года в гостинице Swissotel. Его организовала компания IRP Group. В 2012 году Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы создал некоммерческую организацию «Московский урбанистический форум». С тех пор она ежегодно отвечает за подготовку этого масштабного мероприятия.

В 2012-2016 годах форум проходил в московском Манеже, а в 2017-м его площадкой стал 75-й павильон на ВДНХ.

В 2018 и 2019 годах МУФ проходил в концертном зале «Зарядье».

Назад

С 2013 года в программу форума входит Московский урбанистический фестиваль (Moscow Urban Fest), где жители и гости столицы могут посетить лекции, экспертные дискуссии и кинопоказы.

В 2019 году в рамках фестиваля прошло более ста культурных и образовательных мероприятий, в том числе коллективная психотерапия, разговоры с известными архитекторами, прогулки с бывшими бездомными, йога на парящем мосту, кинопоказы, спектакли, медитации и концерты.

Назад

В 2019 году в программу форума был включен Конгресс Urban Health. Это конференция, посвященная здоровью городов и горожан. Основными темами стали улучшение экологии, увеличение количества парков и скверов, использование эко-материалов в строительстве, переработка мусора и др.

Назад

XX Московский урбанистический форум планировалось провести со 2-го по 5 июля 2020 года, однако из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки его перенесли на 2021 год.

Тем не менее 7 декабря состоялась конференция МУФ «Город для каждого. Благополучие, здоровье, устойчивость», которая прошла в онлайн-формате. Мероприятие продолжалось более 10 часов, а участие в нем приняли свыше 7 тыс. человек. 

Позднее мэр Москвы Сергей Собянин утвердил новые даты МУФ – с 1 по 4 июля 2021 года.

Форум проходит в «гибридном» формате, который подразумевает как очные встречи, так и онлайн-общение.

Тема МУФ-2021: «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации».

Прямую трансляцию с форума можно посмотреть здесь.

Назад

По его словам, в то время как многие жители активно поддерживают тренд на экологическую осознанность, стараются следовать полезным привычкам, вопрос светового и шумового загрязнения городов часто остается за рамками обсуждения на различных мероприятиях.

Динамика роста городов и увеличение спроса на мобильность показывает, что мегаполисам предстоит разработать эффективную стратегию преодоления проблем светозвукового загрязнения.

«По данным экспертов, огни рекламных баннеров, вывесок и прожекторов засвечивают небо, а шумовое загрязнение становится причиной потери слуха у 24% взрослых жителей США. Решением этих вопросов занимаются как на локальном, так и на государственном уровне: в мегаполисах создают акустические карты и световые атласы, вводят ограничения. Москва также следит за международными трендами для формирования здоровой городской среды, соответствующей стандартам Urban Health», – добавил Лёвкин.

В ходе международного диалога эксперты обсудят инновационные решения по борьбе со световым и шумовым загрязнением, которые принимают города-лидеры, и то, как государственные стандарты по уровню шума в мегаполисах учитывают права людей, работающих ночью.

Актуальное исследование аналитического центра МУФ Urban Health, где в том числе затрагивается и эта проблема, можно найти на сайте по ссылке.

Всего в деловой программе МУФ–2021 примут участие более 350 иностранных и российских спикеров – управленцев, представителей бизнеса, экспертов и архитекторов.

Ранее мэр столицы Сергей Собянин утвердил даты проведения Московского урбанистического форума. Он пройдет с 1-го по 4 июля в концертном зале «Зарядье» и одноименном парке.

На МУФ обсудят влияние пандемии на дизайн

 

На МУФ обсудят влияние архитекторов на города

 

На МУФ обсудят связь городской среды и здоровья

Информационная служба портала Стройкомплекса