Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

На премию Москвы в области архитектуры подано более 100 заявок

Темы в материале

Жюри «Премии Москвы в области архитектуры и градостроительства-2020» рассмотрит 106 проектов, сообщил главный архитектор столицы, председатель жюри Сергей Кузнецов.

По его словам, в прошлом году на конкурс поступило 62 работы.

«Традиционно большой блок – 29% заявок – это проекты социальной и культурно-спортивной сферы. Причем наравне с крупными объектами городского значения жюри ежегодно рассматривает районные центры, школы, детские сады. Также разворачивается серьезная борьба в таком сегменте, как бизнес-центры, административные здания и другие коммерческие проекты. В этом году их доля составляет порядка 30% от всего объема заявок», – сказал Сергей Кузнецов.

Он отметил, что 15% приходится на проекты реновации, которые планируют реализовать в районах Южное Тушино, Кунцево, Зюзино, Алексеевский, Головинский, Косино-Ухтомский и др.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Реновация жилья в Москве
  • реновация
  • программа реновации жилья
Реновация жилья в Москве

Реновация жилья — не просто снос ветхого жилого фонда, но и расселение его жильцов в новые монолитные и панельные дома. Новые квартиры с качественным ремонтом комфорт-класса. Переселяют жителей в новые дома в том же районе. За дополнительную плату можно увеличить площадь жилья. Также есть возможность отказаться от предоставляемой квартиры и получить вместо неё денежную компенсацию.

Программу реновации жилья утвердил мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года.

Назад

Благодаря реновации 350 тысяч московских семей, то есть более миллиона человек, переедут в новые квартиры с отделкой комфорткласса. Какие дома войдут в программу, решали сами жители. По итогам голосования в программу было включено 5174 дома.

Назад

Город делает все возможное, чтобы участники программы смогли как можно быстрее переехать в новые квартиры, поэтому список стартовых площадок регулярно пополняется. Сегодня в него входит 431 адрес. В перечень стартовых площадок вошли готовые и строящиеся дома, участки, занятые парковками и зданиями, пустыри.

Назад

Размер жилых комнат будет не меньше, чем в старых, при этом площади кухни, санузла, прихожей и балкона станут больше. В каждой квартире предусмотрены изолированные комнаты, просторный коридор, большая кухня и раздельные санузлы.

Ремонт в новых квартирах улучшенной отделки, выполненной по единому стандарту, «под ключ»:

  •  деревянные межкомнатные двери в спальню, гостиную и кухню, входная - металлическая;
  •  деревянные окна (или из ПВХ) с москитной сеткой;
  •  стены комнат, кухни, прихожей и коридора оклеены обоями под покраску;
  •  потолки покрашены латексными акриловыми красками;
  •  полы в жилых комнатах и прихожей из ламината со звукоизоляционной подложкой, на кухне - керамогранит или ламинат;
  •  напольный ПВХ плинтус с кабель-каналом;
  •  на кухне фартук во всю длину рабочей зоны, раковина из нержавеющей стали;
  •  люстры и розетки в комнатах, кухне, коридоре, санузлах;
  •  в санузлах подвесной потолок, керамическая плитка, белая стальная ванная, белая керамическая сантехника (раковина и унитаз), полотенцесушитель, водостойкий светильник;
  •  застекленный балкон.

Назад

Из хаотичной и не всегда безопасной территории дворы превратятся в пространства, удобные для жизни: с палисадниками и скверами, велодорожками, подземными парковками.

В прогулочных зонах установят фонари, лавочки и урны, разобьют клумбы, высадят деревья и кустарники. В новых кварталах найдется место и для тихого отдыха, и для активных занятий спортом.

Детские площадки будут с безопасным резиновым покрытием, игровыми комплексами, качелями, песочницами, горками и лабиринтами, на спортивных установят гимнастические комплексы и тренажеры. Отдельные площадки появятся для выгула собак.

Назад

«Еще 16% заявок – это станции метро и другие объекты транспортной инфраструктуры», – добавил Кузнецов.

Главный архитектор напомнил, что на премию могут быть поданы любые проекты капитального строительства, прошедшие процедуру согласования архитектурно-градостроительного решения (АГР) в прошлом году.

«За год Москомархитектура согласовывает порядка тысячи АГР. Таким образом, на премию заявлена почти десятая часть от общего числа проектов, одобренных в 2019 году», – пояснил он.

До конца марта жюри сформирует перечень номинаций и лист номинантов, а пять проектов-победителей назовут 1 июля на праздновании Дня архитектора.

Торжественная церемония награждения состоится в мэрии Москвы. Там вручат награды и денежный приз, составляющий 1 млн руб. на каждый проект-победитель.

«Любая значимая премия – это срез рынка и навигатор, показывающий профессиональному сообществу, в какую сторону двигается отрасль. Мы работаем для того, чтобы уровень проектов стал выше, а это невозможно без анализа того, что происходит у коллег по цеху. Я очень рад, что число архитекторов, которые хотят участвовать в премии, растет. Надеюсь, что эта тенденция сохранится», – подчеркнул Кузнецов.

Напомним, Архитектурная премия Москвы учреждена в 2017 году при участии мэра Сергея Собянина. Она присуждается за разработку наиболее выразительных,

оригинальных, качественных архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства.

Их реализация должна помогать формировать комфортную городскую среду и способствовать развитию строительной отрасли в столице.

До 2017 года Москомархитектура в течение пяти лет отмечала лучшие проекты года в рамках «Премии Архсовета Москвы».

 

Все об архитектурных конкурсах

 

Победители Архитектурной премии Москвы в 2019 году

Информационная служба портала Стройкомплекса