Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Природный урбанизм «Зарядья» и кольца Сколтеха: архитектура будущего в Москве

Темы в материале

Продолжаем архитектурные прогулки по Москве и рассказываем о четырех проектах знаменитых зарубежных бюро.

Москва шагает в будущее… Сейчас умная транспортная система или цифровизация медицины уже не кажутся нам чем-то из ряда вон выходящим. Естественно, что архитектурный облик города тоже постепенно меняется. За последнее десятилетие в Москве воплотили в жизнь множество проектов, заслуживающих внимания.

Mos.ru уже рассказал о четырех зданиях, созданных иностранными архитекторами с мировыми именами. Теперь посмотрим на проекты, над которыми трудились известные бюро — от голландского OMA до американского Diller Scofidio + Renfro.

История и современность у стен Кремля

Что: парк «Зарядье»

Кто: Diller Scofidio + Renfro

Когда: 2013–2017 годы

Где: улица Варварка, владение 6

Diller Scofidio + Renfro — американская дизайн-студия, которая занимается не только архитектурой, но и искусством. Здесь создают инсталляции и арт-объекты. Ее архитектурные детища тоже, как правило, тяготеют к культуре. Стоит взглянуть на Институт современного искусства в Бостоне, Музей Фонда искусств Броуд The Broad, Музей искусств Беркли и Тихоокеанский киноархив. А еще она — автор знаменитого парка-эстакады Хай-Лайн на Манхэттене.

В 2013 году Diller Scofidio + Renfro выиграла конкурс на разработку концепции парка «Зарядье». Сотрудники бюро возглавили большой международный консорциум, в который вошли и российские специалисты. По словам архитекторов, их проект основан на принципе природного урбанизма (wild urbanism) — тесного соседства природы и строений. Павильоны парка гармонично встроены в ландшафт и становятся его продолжением, а небольшие участки мощения повсеместно перемежаются с грунтовыми дорожками.

Авторы концепции решили представить в парке четыре природные зоны России. На сравнительно небольшом пространстве можно увидеть растительность, характерную для леса, степи, луга и северного ландшафта. Претворить в жизнь эту идею было непросто: деревья и кустарники, типичные для этих зон, должны выжить в Москве. Их подбором занимались специалисты Ботанического сада МГУ.

Еще одним вызовом для архитекторов было совместить старину и современность. Ведь парк «Зарядье» расположен у стен Кремля, исторического и культурного символа России. Да и в целом у местности, на которой он появился, очень богатая история — торговый район около Москвы-реки появился еще в XII веке.

Сегодня здесь сохранились такие памятники культуры, как палаты Старого Английского двора, палаты бояр Романовых, церковь зачатия Святой Анны, относящиеся к XV–XVI векам. Теперь эти строения соседствуют — вполне гармонично — со сверхсовременными и даже немного космическими медиацентром, павильоном «Заповедное посольство», парящим мостом и огромным стеклянным куполом филармонии. Кстати, последнюю проектировали российские архитекторы во главе с Сергеем Кузнецовым и Владимиром Плоткиным, но в концепции Diller Scofidio + Renfro концертный зал под стеклянной корой уже был обозначен.

В 2018 году журнал Time включил «Зарядье» в список лучших мест в мире, а в 2019-м парк получил главный приз жюри международной премии MIPIM Awards в Каннах.

«Привлечение международных бюро, безусловно, идет на пользу всем участникам. Помимо имиджевой составляющей, мы получаем объекты высочайшего качества. Следовательно, повышается максимальный уровень объектов, и у наших команд появляется наглядный стимул для того, чтобы совершенствоваться. С “Зарядьем” мы увидели именно такой эффект. Общественные пространства по всей стране стали выходить на качественно новый уровень. В результате выиграли и архитекторы, и жители, и власти», — говорит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Сердце инновационного города

Что: Сколтех

Кто: Herzog & de Meuron

Когда: 2011–2018 годы

Где: Большой бульвар, дом 30, строение 1

Недавно мы писали про кампус Московской школы управления «Сколково» по проекту звездного архитектора Дэвида Аджайе. Достойным соседом этого супрематическоого объекта стал Сколковский институт науки и технологий. Это первый в России проект швейцарского архитектурного бюро Herzog & de Meuron, обладателя Притцкеровской премии и создателя Гамбургской филармонии, стадиона Allianz Arena, музея современного искусства в Калькутте, корпуса галереи «Тейт Модерн», Музея де Янга и десятков других потрясающих воображение зданий.

Если смотреть сверху, Сколтех представляет собой кольцо внушительных размеров, в которое вписаны две окружности, а также множество прямоугольных корпусов. Между ними — масса внутренних двориков и палисадников. Таким образом, внутри главного кольца образовались небольшие кварталы, целый университетский городок. А за счет того, что многие внутренние корпуса стоят на опорах и приподняты над землей, все дворики связаны между собой.

Несмотря на сложность конструкции, пространство очень понятно и логично организовано. Помимо лабораторий и аудиторий, в Сколтехе много общественных пространств. По замыслу создателей, здесь студенты должны работать над командными проектами, которых в программе университета более чем достаточно.

У основных частей здания есть названия: агора (внешнее кольцо), восточное кольцо и западное кольцо. Фасады агоры отделаны деревом. Этот природный материал в сочетании с треугольными, как будто гористыми крышами создает ощущение естественного ландшафта. В интерьерах использовали сибирскую дубовую доску, индустриальный винил, бетон и алюминий.

Сколтех занимает один из пяти кварталов, предусмотренных генпланом Сколкова, который был утвержден еще в 2011 году. Его расположили в центре инновационного городка, что подчеркивает важную роль университета.

В прошлом году здание Сколтеха получило главный приз ежегодной архитектурной премии Prix Versaille в номинации «Лучший университетский кампус».

Herzog & de Meuron также стало автором концепции застройки территории бывшего Бадаевского пивоваренного завода. Так что скоро в Москве должен быть реализован второй проект знаменитого бюро. Он уже вышел в финал международного конкурса MIPIM Awards.

Новая жизнь модернистского наследия

Что: музей современного искусства «Гараж»

Кто: OMA

Когда: 2012–2015 годы

Где: улица Крымский Вал, дом 9, строение 32

С 2015 года музей современного искусства «Гараж» обитает в своем новом доме на Крымском Валу. Временное пристанище музея было очень достойным: его построил притцкеровский лауреат Шигеру Бан, но вопреки известному выражению оно не стало постоянным и уже давно разобрано.

А «Гараж» въехал в просторный, но минималистичный павильон прямоугольной формы. За единственный изыск здесь можно засчитать приподнятую панель над главным входом. За двухслойными поликарбонатными панелями сложно разглядеть типовой ресторан 1960-х «Времена года», частично сгоревший в перестроечные времена, но он там есть.

Проект реконструкции разработало знаменитое голландское бюро ОМА во главе с самым значимым теоретиком архитектуры нашего времени Ремом Колхасом. Он является поклонником советского модернизма и поступил с его наследием очень оригинально.

Архитектор оставил сохранившиеся элементы и дополнил их новыми конструкциями. Так что, шагая по музею, посетители то там то здесь встречают советскую плитку на полу. Старые стены он закрыл светлыми панелями, а лестничные пролеты и кирпично-мозаичные стены отреставрировал. Мозаика с изображением рыжеволосой девушки стала одним из символов музея.

«Гараж» — очень рациональное и функциональное пространство. Оно может трансформироваться в зависимости от выставок, которые проходят в музее. Помимо выставочных залов, здесь есть лекторий, магазин, кафе и центр детского творчества.

Башни на кристалле

Что: Башня «ОКО»

Кто: SOM

Когда: 2010–2015 годы

Где: 1-й Красногвардейский проезд, дом 21/2

На самом деле башня «ОКО» не одна. Конструкция представляет собой две башни, объединенные общим основанием. Высота северной башни — 245 метров (49 этажей). Здесь расположен бизнес-центр. Южная башня комплекса возвышается над городом на 354 метра (85 этажей). В ней находятся апартаменты и гостиница, и это самый высокий жилой небоскреб в Европе.

Жилая башня «ОКО» одержала победу в номинации «Лучший реализованный девелоперский проект на российском рынке недвижимости — 2016» престижной премии FIABCI Prix d’Excellence.

Два небоскреба объединены многогранным основанием неправильной формы, которое называется «кристалл». Собственно, загадочная аббревиатура «ОКО» именно так и расшифровывается: объединенные кристаллом основания.

На крыше южной башни расположена самая высокая смотровая площадка в Европе. С нее открывается захватывающий вид на всю Москву.

Авторство проекта принадлежит американскому архитектурному бюро SOM (Skidmore, Owings and Merrill), которое специализируется на высотном строительстве уже 70 лет. Архитекторы SOM создали более 180 небоскребов в 27 станах мира, в том числе самое высокое здание в мире — 828-метровый небоскреб «Бурдж-Халифа» в Дубае. В основу концепции «ОКО» архитекторы положили простые геометрические формы, сверхсовременные материалы и органичное сочетание жилой и нежилой недвижимости в одном комплексе.