timelapse

Храм на Ходынке планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году

Темы в материале

Церковь в честь Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле планируется сдать в эксплуатацию в 2017 году, сообщил депутат Госдумы РФ, куратор городской программы по строительству православных храмов («Программа-200») Владимир Ресин.

Храм строится по индивидуальному проекту. Он рассчитан на 800 прихожан и займет меньшую территорию, чем исторический собор, который стоял здесь ранее. Под одной крышей с церковью разместятся трапезная, учебные классы и подсобные помещения.

«Храм возводится на пожертвования жителей района. В его строительстве принимают участие и христиане, и мусульмане, и иудеи, и даже последователи Кришны. Кто жертвует деньгами, кто своим трудом», - отметил В. Ресин.

Храм сочетает в себе древнерусский и современный стили. При необходимости его стены смогут раздвигаться, образуя единое пространство для больших богослужений. Это будет своеобразный храм-трансформер.

Церковь приспособлена для маломобильных людей: помимо традиционных пандусов здесь предусмотрены лифты.  

По словам В. Ресина, храм уже отапливается, строители приступили к отделочным работам.

Всего на севере Москвы в рамках «Программы-200» под строительство храмов подобрано 26 участков. Четыре храма уже строится и три проектируется.

Напомним, программа строительства православных храмов развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования граждан и организаций. Для сбора поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.