timelapse

Более 30 храмов построят на юге Москвы

Темы в материале

31 участок выбрали власти столицы под строительство церквей в Южном округе Москвы, сообщил куратор городской программы строительства православных храмов («Программа-200»), депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

«Каждый житель вкладывает свою посильную лепту деньгами или личным трудом в строительство храма в том или ином районе округа. А это залог того, что все храмы обязательно будут построены», - сказал В. Ресин.

По его словам, в округе уже сдано в эксплуатацию четыре церкви: Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, Храм в честь Входа Господня в Иерусалим, Храм в честь Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского и Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Строители готовят к вводу еще два комплекса - Храм в честь Державной иконы Божией Матери и Храм в честь священномучеников Власия и Харалампия.

Кроме этого, пять церквей возводятся и четыре проектируются. Так, ведется строительство Храма в честь Сретения Господня, Храма в честь Живоначальной Троицы в Чертаново, Храма в честь святителя Киприана, митрополита Киевского и всея Руси, Храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Царицыно и Храма в честь Святого Архангела Михаила в Северном Братеево.

В пресс-службе депутата В. Ресина отметили, что Южный административный округ - самый большой в столице. Его площадь составляет 132 кв. км, здесь проживает порядка 1,7 млн человек.

Напомним, программа строительства православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы церквями в шаговой доступности.

Правительство Москвы оказало поддержку программе и в начале 2011 года способствовало выделению земельных участков, получению необходимых согласований.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

По поручению мэра столицы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы Фонда.