Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

На северо-западе Москвы ввели детский сад, школу и храмы

Темы в материале

743 тыс. кв. метров недвижимости сдали в эксплуатацию на северо-западе столицы в 2019 году, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«При этом жилье составило чуть более половины от общего объема – 397,8 тыс. квадратных метров», – сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, на Волоколамском шоссе в районе Покровское-Стрешнево ввели детский сад на 220 мест.

«Просторное трехэтажное здание с бассейном построено в рамках комплексного освоения территории бывшего Тушинского аэродрома. Здесь есть классы для музыкальных занятий, кабинеты психолога и логопеда, а также компьютерный класс на шесть мест. Оборудованы помещения для занятий физкультурой», – добавил Лёвкин.

В 2019 году на ул. Исаковского в районе Строгино построили школьный учебный корпус на 400 мест. Здесь будут работать восемь универсальных учебных кабинетов и несколько специализированных классов.

Для внеклассных занятий оборудованы фото-киностудия и аудио-студия, где все желающие смогут изучать иностранные языки. Для юных спортсменов есть спортзал и открытая площадка с резиновым покрытием.

Лёвкин добавил, что в октябре в округе ввели сразу две церкви, построенные по «Программе-200».

«Храм в честь святителя Николая на Лодочной улице в районе Южное Тушино возвели на берегу Химкинского водохранилища. Еще один храмовый комплекс – великомученика Дмитрия Солунского в Хорошеве на улице Берзарина уже успел стать центром не только религиозной, но и общественной жизни. Его строительство положило начало масштабного благоустройства. В результате на месте располагавшихся рядом гаражей обустроен сквер с фонтаном, появилась удобная детская площадка, зона для прогулок и парковка. Получилась красивая, комфортная зона отдыха, которая станет центром притяжения для жителей округа», – подчеркнул руководитель Департамента.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Программа-200
  • Программа-200
  • храмы
Программа-200

В районах Москвы не хватает православных церквей: иногда на 100-150 тысяч жителей насчитывается один-два прихода. Чтобы улучшить условия для прихожан, была создана «Программа-200». По ее итогам в столице построят 200 православных церквей, а с учетом присоединенных территорий их будет еще больше.

Работы идут во всех округах, кроме Центрального: в нем достаточно храмов.

Большинство церквей возводят в спальных районах столицы, часть из них – на месте храмов, разрушенных в советское время.

Назад

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в январе 2010 года учредили Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы». На его основе в 2011 году стартовала «Программа-200».

Сопредседателями фонда являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин.

Назад

Площадку определяют в Москомархитектуре, проводя всесторонние исследования. Один из главных принципов – одна церковь на 20 тысяч жителей в шаговой доступности, на расстоянии до 1 км.

Площадка в обязательном порядке выносится на публичные слушания. Строительство начинается, только если его одобрили местные жители.

Назад

Программа реализуется на пожертвования и добровольные взносы. Сбор средств ведет благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы».

Правительство Москвы оказывает помощь в реализации «Программы-200», бесплатно выделяя земельные участки под строительство и решая вопросы прокладки инженерных коммуникаций.

Назад

С начала года в Москве ввели шесть храмов. Среди них:

  • Александро-Невский храм в районе Крюково, ЗелАО;
  • храм в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском в районе Текстильщики, ЮВАО;
  • храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в районе Чертаново Центральное, ЮАО;
  • Преображенская церковь в Коммунарке, ТиНАО;
  • храм в честь великомученика Димитрия Солунского в Хорошево-Мневники, СЗАО;
  • храм в честь святителя Николая в Южном Тушино, СЗАО.

До конца года в столице введут сотый храм по «Программе-200» - на ул. Салтыковская, вл. 39 в районе Новокосино. Церковь рассчитана на 200 прихожан.

Помимо этого, в столице строятся еще 17 храмов. А за период 2012-2018 годов в Москве ввели 48 церквей.

 

Назад

Он отметил, что градостроительная политика Москвы ориентирована на комплексное развитие городских территорий, строительство жилья и сопутствующей социальной инфраструктуры.

«Мэр Москвы Сергей Собянин не раз заявлял, что приоритетом является повышение качества жизни в районах», – заключил Лёвкин.

 

Строительство жилья в Москве

Информационная служба портала Стройкомплекса