timelapse

На строительство социальных объектов в 2015 -2018 годах Москва выделит 290 млрд рублей

Темы в материале

290 млрд рублей предусмотрено в Адресной инвестиционной программе (АИП) столицы с 2015 по 2018 годы на строительство объектов социального назначения, включая жилье, здравоохранение, образование, культуру и спорт. Об этом сообщил на заседании президиума городского правительства заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Несмотря на приоритетное финансирование строительства транспортной инфраструктуры, нам удалось увеличить количество социальных объектов, которые возведут за счет городского бюджета», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, в 2015-2018 годах планируется построить 98 объектов образования, в том числе 50 детских садов и 48 школ. Возведение еще 67 образовательных объектов профинансируют инвесторы.

По программе здравоохранения в Москве построят 22 поликлиники и 8 подстанций скорой медицинской помощи, еще 23 медицинские стройки профинансируют инвесторы.

«Кроме этого, строительный комплекс приступил к реализации проекта международного медицинского кластера на территории инновационного центра в Сколково, который должен стать передовым центром отечественной медицины», - отметил заммэра.

Расходы в АИП предусмотрены и на возведение 26 объектов культуры, в том числе знаковых для москвичей. Так, завершится реконструкция Московского зоопарка, Московского музыкального театра «Геликон-опера», Театра под руководством Олега Табакова, театра «ET CETERA», Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына.

«За этот период будет создана парковая зона в Зарядье. Это грандиозный проект, новое общественное пространство, которое станет новым любимым местом отдыха москвичей», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Сегодня на заседании президиума столичного правительства была утверждена Адресная инвестиционная программа на 2015-2018 годы.

Напомним, Адресная инвестиционная программа (АИП) определяет, какие объекты будут построены в Москве за счет бюджета города. Таким образом, программа устанавливает распределение расходов городского бюджета на финансирование мероприятий государственных программ Москвы на очередной финансовый год и плановый период.

В настоящее время формирование и реализация АИП города Москвы ведутся в соответствии с положением, утвержденным мэром Москвы Сергеем Собяниным в мае 2012 года. АИП является основанием для размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для нужд Москвы в соответствии с законодательством РФ, заключения государственных контрактов, договоров и соглашений с юридическими лицами в целях осуществления бюджетных инвестиций. 

Алёна Терновая