timelapse

Собянин: приоритеты инвестпрограммы Москвы до 2018 года - транспортная и социальная сферы

Темы в материале

Объем финансирования городской Адресной инвестиционной программы (АИП), за счет которой осуществляется бюджетное строительство в Москве, на 2015-2018 годы составит 1,535 трлн рублей. Программу утвердил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума городского правительства.

«Градостроительная политика и приоритеты развития города остаются неизменными. Это строительство транспортной инфраструктуры - метро, дорог, транспортно-пересадочных узлов и пригородного железнодорожного сообщения. Большое внимание уделяется строительству социальных объектов - жилья, поликлиник, школ, детских садов, объектов спорта и культуры», - сказал С. Собянин.

Как доложил мэру Москвы его заместитель по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, на развитие транспортной инфраструктуры придется более 1 трлн рублей из АИП или почти 70% от общего объема финансирования.

«Львиную долю финансирования программы по прежнему составляют расходы на развитие транспортной инфраструктуры. 620 млрд рублей планируется направить на строительство метро и около 400 млрд рублей - на строительство дорог», - пояснил глава Стройкомплекса.

По словам М. Хуснуллина, Адресная инвестиционная программа не только позволяет вести строительство за счет городского бюджета, но и создает условия для привлечения инвестиций.

«Только 15% строек в Москве ведутся за счет средств городского бюджета. Остальное - инвестиционные проекты. Масштабное транспортное строительство, которое предусмотрено в АИП, позволяет привлекать инвестиции», - отметил заммэра. 

В результате реализации АИП до конца 2018 года в Москве за счет средств городского бюджета будет построено и запроектировано порядка 800 новых объектов недвижимости.

Напомним, Адресная инвестиционная программа (АИП) определяет, какие объекты будут построены в Москве за счет бюджета города. Таким образом, программа устанавливает распределение расходов городского бюджета на финансирование мероприятий государственных программ Москвы на очередной финансовый год и плановый период. В настоящее время формирование и реализация АИП города Москвы ведутся в соответствии с положением, утвержденным мэром Москвы Сергеем Собяниным в мае 2012 года.

АИП является основанием для размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для нужд Москвы в соответствии с законодательством РФ, заключения государственных контрактов, договоров и соглашений с юридическими лицами в целях осуществления бюджетных инвестиций. 

Алёна Терновая