timelapse

30 станций метро построят в Москве до 2018 года - Хуснуллин

Темы в материале

54 км линий метро, 30 станций и 7 электродепо для обслуживания поездов планируется построить в Москве с 2015 по 2018 годы, сообщил сегодня на заседании президиума городского правительства заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Будет завершено строительство Калининско-Солнцевской, Люблинско-Дмитровской и Кожуховской линий метрополитена. Кроме того, откроется часть Третьего пересадочного контура метро», - сказал М. Хуснуллин.

Глава Стройкомплекса пояснил, что в Адресной инвестиционной программе (АИП) Москвы предусмотрено 620 млрд руб. на развитие системы метрополитена.

«Кроме того, город участвует в проекте реконструкции Малого кольца железной дороги под пассажирские перевозки. За счет бюджета будет реконструировано 6 путепроводов, обеспечен соответствующей инфраструктурой 31 остановочный пункт», - добавил М. Хуснуллин.

По его словам, 54 км МКЖД будут выполнять функцию наземной линии метро. «Запустить МКЖД планируется в 2016 году», - сказал М. Хуснуллин.

Ранее заммэра заявил, что пассажиропоток в московском метро к 2035 году вырастет с нынешних 2,5 млрд человек до 3,5 млрд человек в год.

«По прогнозам Института Генплана, нам не избежать и увеличения мобильности населения. Для обеспечения комфортного перемещения такого пассажиропотока общая протяженность линий метрополитена к 2035 году должна составить 650-700 километров. Это колоссальные цифры и, соответственно, колоссальный объем работ на перспективу», - сказал М. Хуснуллин. 

Он подчеркнул, что уже сейчас ведется работа на перспективу - закладываются «коридоры» возможных линий на период после 2020 года. «Программа развития метро до 2020 года предполагает строительство 160 километров новых линий и 78 новых станций. Это позволит обеспечить метро в шаговой доступности более 90% москвичей. При этом существуют и планы перспективного развития подземки», - отметил М. Хуснуллин.

По его словам, на перспективу резервируются в «новой Москве» «коридоры» протяженностью 36 км. «Таким образом, протяженность линий подземки на присоединенных территориях может достичь 50 километров», - пояснил заммэра.

Алёна Терновая