timelapse

На территории парка «Зарядье» создадут искусственный микроклимат

Темы в материале

Технологии создания искусственного микроклимата будут работать на существующую климатическую зону Москвы, а не против нее. Об этом сообщил на пресс-конференции «Каким будет Зарядье» главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, главная задача - не в изменении климата, а в его регулировании. «На территории парка будет создана более комфортная погода, чем за его пределами», - добавил он.

«Создавая парк, мы будем работать с солнечной энергией, влажностью и розой ветров. С помощью искусственных средств кондиционирования нам удастся создать комфортную температуру воздуха на территории парка, которая будет отличаться от существующей примерно на два градуса», - рассказал директор Transsolar Надир Абдессемед, участник команды-консорциума, победившей в конкурсе на архитектурно-ландшафтную концепцию «Зарядья».

«Чтобы питать растения на территории парка, мы разработали специальную систему управления ливневой водой. Она будет проходить через систему дренажа», - сказала Мэри Маргарет Джонс, участник команды-консорциума, победившей в конкурсе на архитектурно-ландшафтную концепцию парка.

Напомним, 12 ноября 2013 года Москва определилась с выбором архитекторов, которые разобьют парк в самом центре столицы, возле Кремля, на месте снесенной в 2007 году гостиницы «Россия». Международный конкурс на разработку концепции парка «Зарядье» стал одним из самых масштабных архитектурных конкурсов мира, сопоставимым с крупнейшими мировыми архитектурными событиями последних десятилетий.

Жюри признало победителем интернациональный консорциум во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro (Нью-Йорк). Второе место присудили российско-немецко-голландскому консорциуму во главе с отечественной командой «ТПО Резерв» (Москва). Голландско-российский консорциум MVRDV (Роттердам) занял третье призовое место.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент