timelapse

В парке «Зарядье» не будет болота, только система озер

Темы в материале

В парке «Зарядье» в числе одной из четырех ландшафтных зон будет обустроена зона взаимодействия человека с водой, а не болото в буквальном смысле, сообщила ландшафтный архитектор Мэри Маргарет Джонс, участник команды-консорциума, победившей в конкурсе на архитектурно-ландшафтную концепцию парка.

Помимо системы озер, на территории парка планируется воссоздать еще три характерные для России ландшафтные зоны: тундру, степь, лес. Все они будут спускаться террасами с верхнего уровня участка к его нижней части, с северо-востока на юго-запад.

«Мы хотим создать не болото с застойной водой, а водное угодье, в котором будут расти красивые растения, характерные для болот. Это будет красивое место с красивыми растениями. У людей с болотами связаны негативные ассоциации: застойная вода, мошкара и так далее. Ничего этого в Зарядье не будет», - пояснила Мэри Маргарет Джонс.

Она отметила, что путаница вызвана дословным переводом описания концепции с английского языка. «Это скорее зона взаимодействия с водой, место, где человек чувствует воду», - добавила ландшафтный архитектор.

Напомним, 12 ноября 2013 года Москва определилась с выбором архитекторов, которые разобьют парк в самом центре столицы, возле Кремля, на месте снесенной в 2007 году гостиницы «Россия». Международный конкурс на разработку концепции парка «Зарядье» стал одним из самых масштабных архитектурных конкурсов мира, сопоставимым с крупнейшими мировыми архитектурными событиями последних десятилетий.

Жюри признало победителем интернациональный консорциум во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro (Нью-Йорк). Второе место присудили российско-немецко-голландскому консорциуму во главе с отечественной командой «ТПО Резерв» (Москва). Голландско-российский консорциум MVRDV (Роттердам) занял третье призовое место.

Алёна Терновая, собственный корреспондент