timelapse

«Зарядье» станет местом трансляций мировых концертов и опер

Темы в материале

В новом парке на площадке «Амфитеатр» и в филармонии будут устраивать интерактивные музыкальные мероприятия. Музыкальной темой парка «Зарядье» должна стать классика. Об этом рассказал «Известиям» главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Власти города планируют устраивать концерты и видеотрансляции на площадке «Амфитеатр» и в филармонии, которые будут построены в новой зоне отдыха. Авторы ландшафтно-архитектурной концепции парка, победившей в конкурсе, предполагают проведение в «Зарядье» интерактивных музыкальных мероприятий - трансляций мировых концертов и опер.

- Авторы предложили совместить концертный зал с открытой площадкой, - говорит Кузнецов. - Я думаю, что музыкальная составляющая, как и остальное наполнение, предложенное авторами, будет реализована.

По словам Петра Кудрявцева, партнера Citymakers LLC, компании - участницы победившего консорциума и современные, и классические произведения должны правильно преподноситься публике.

- Она не должна быть элитарной. В «Амфитеатре» могут проходить не только живые представления, но и интерактивные, например трансляции из «Метрополитен-опера», с рок-концертов мировых звезд и так далее, - говорит Кудрявцев. - Мы знали, что в парке будет филармония, это было указано в техническом задании. Поэтому для нас музыка стала вдохновением при работе над проектом.

Автор концепции добавил, что на площадке «Амфитеатра» предполагается проводить в основном бесплатные мероприятия, а вход в филармонию будет платным.

Народный артист России Левон Оганезов считает, что создать концертную площадку именно в «Зарядье» логично.

- В снесенной гостинице «Россия» был большой зал, там проходило множество концертов. В последнее время Москва лишилась большого количества площадок, «намоленных» мест осталось очень мало. Это консерватория, зал Чайковского. Есть Дом музыки, но в его Большом зале не очень хорошая акустика, - говорит музыкант. - Сейчас спрос превышает предложение, в Большой зал консерватории сложно попасть.

По мнению Оганезова, мероприятия на обеих площадках «Зарядья» стоит делать платными.

- Все должно быть на коммерческой основе, задача - не просто сделать как-нибудь и привлечь любопытных зрителей, надо делать качественные программы с помощью профессионалов - концертных администраторов, - уверен эксперт. - Идея делать трансляции мне нравится. В Вене за оперным театром стоит огромный экран, на нем транслируется опера. Многие люди предпочитают такой формат «оригиналу». То же самое есть в Нью-Йорке - в центре города идут трансляции из «Метрополитен-опера».

Оганезов добавил, что в Москве надо активно внедрять формат трансляций, но при этом цена должна быть сопоставима по стоимости с билетами в кинотеатр, в районе 300 рублей.

По мнению гендиректора Московской филармонии Алексея Шалашова, Москве нужно еще одно место, где люди будут знакомиться с классической музыкой.

- По нашим концертам я не чувствую, что классическая музыка непопулярна, но ее дальнейшая популяризация, где бы то ни было, в том числе в парках, важна, - считает эксперт. - Думаю, со временем у музыкальных площадок «Зарядья» сформируется своя аудитория.

Отметим, что, согласно победившей концепции, «Амфитеатр» будет представлять собой площадку под огромным прозрачным волнообразным навесом. Однако главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак считает эту «картинку» слишком футуристичной.

- При разработке проекта парка эта сложная конструкция, скорее всего, будет заменена на что-то более практичное, - говорит эксперт.

Международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка «Зарядье» завершился в ноябре этого года. Победителем стал международный консорциум во главе с компанией Diller Scofidio + Renfro (США). В его состав вошли команды из разных стран. Например, ландшафтные архитекторы Hargreaves Associates из США, российские урбанисты компании Citymakers, эксперты по транспорту Mobility in Chain из Италии, специалисты по инженерии климата немецкой фирмы Transsolar.

Как ранее писали «Известия», в Зарядье появятся четыре климатические зоны. Также к дальнейшему формированию проектных решений могут привлечь других финалистов, в частности, команду ТПО «Резерв».