timelapse
Все темы

Из парка «Зарядье» можно будет попасть в парк «Воробьевы горы»

Темы в материале

Будущий парк «Зарядье» будет связан пешеходным маршрутом через «зеленые зоны» Москвы с природным заказником «Воробьевы горы», сообщил урбанист Петр Кудрявцев, партнер проектного бюро Citymakers, входящего в состав консорциума Diller Scofidio + Renfro (Нью-Йорк), победившего в архитектурном конкурсе на ландшафтную концепцию парка.

«Большой Москворецкий мост соединит Зарядье с парком «Музеон», Парком Горького и выведет к Воробьевым горам через «Нескучный сад». Правительство Москвы и мэр Сергей Собянин поддержали нашу идею благоустроить и организовать общественную зону на части Большого Москворецкого моста со стороны будущего парка. Это создание нового «зеленого маршрута», который будет развиваться в сторону Яузы в дальнейшем», - сказал Петр Кудрявцев.

По его словам, концепция парка предусматривает создание пешеходной зоны на улице Варварка, которая свяжет Зарядье с историческим районом Москвы - Китай-городом.

Что касается автомобильной набережной, архитекторы предлагают для пересечения этого участка построить небольшой парящий мост, позволяющий связать парк с пристанью на Москве-реке.

Напомним, 12 ноября 2013 года Москва определилась с выбором архитекторов, которые разобьют парк в самом центре столицы, возле Кремля, на месте снесенной в 2007 году гостиницы «Россия». Международный конкурс на разработку концепции парка «Зарядье» стал одним из самых масштабных архитектурных конкурсов мира, сопоставимым с крупнейшими мировыми архитектурными событиями последних десятилетий.

Жюри признало победителем интернациональный консорциум во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro (Нью-Йорк). Второе место присудили российско-немецко-голландскому консорциуму во главе с отечественной командой «ТПО Резерв» (Москва). Голландско-российский консорциум MVRDV (Роттердам) занял третье призовое место.

Алена Терновая, собственный корреспондент