timelapse

На западе столицы построили самый высокий храм по «Программе-200»

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Мичуринский проспект

Собор в честь иконы Иверской Божией Матери на Мичуринском проспекте ввели в эксплуатацию, сообщил куратор городской программы строительства православных храмов («Программа-200»), депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

«Храмовый комплекс стал главным украшением Западного округа столицы. Его шатровое завершение в окружении пяти золоченых глав приковывает к себе внимание издалека. Это самый высокий храм, возведенный по программе, его высота достигает 57 метров», - сказал В. Ресин.

По его словам, в церкви, рассчитанной на 1000 прихожан, уже проходят регулярные богослужения и открыта воскресная школа.

Постоянный иконостас будет готов в апреле. К росписи стен (а это около 4 тыс. кв. м) приступят в 2016 году. Храмовый комплекс освятят к Пасхе.

Нижний храм выполнен в необычном для Москвы стиле. Иконостас из дерева с позолотой, мелкой узорчатой резьбой и живописными фресками, настенная живопись - все создавалось по образцам древних афонских монастырей.

Напомним, программа строительства православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности. Правительство Москвы оказало поддержку программе и в начале 2011 года способствовало выделению земельных участков, получению необходимых согласований.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

По поручению мэра столицы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы Фонда.