timelapse

Четыре храма на западе Москвы готовятся к вводу

Темы в материале

Четыре православные церкви планируется ввести в эксплуатацию на западе Москвы до конца этого года, сообщил куратор городской программы строительства православных храмов («Программа-200»), депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Он отметил, что Западный округ столицы является лидером программы - под возведение храмовых комплексов здесь подобрано 30 участков.

«Четыре храма уже сданы. Началось строительство церкви в Солнцево, а в начале будущего года работы развернутся еще на двух площадках», - сказал В. Ресин.

По его словам, завершается строительство собора при МГИМО на ул. Лобачевского. В марте 2016 года он будет освящен. 

Также готов к сдаче храмовый комплекс в честь священномученика Ермогена на ул. Осенняя. Памятник святому установлен рядом с главным зданием церкви. Строительство храма и Дома причта завершено. Комплекс планируется ввести в эксплуатацию до конца года.

Почти готов и храм в честь праведного Иоанна Русского на ул. Ярцевская. В октябре здесь освятили купола и кресты, сейчас ведутся отделочные работы. Приходской дом уже сдан под «ключ».

«Храм - это не просто стены, это большая общественная работа по духовному воспитанию людей, прежде всего молодежи, что и является в конечном счете главной целью «Программы-200», - считает В. Ресин.

Напомним, программа строительства православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности. Правительство Москвы оказало поддержку программе и в начале 2011 года способствовало выделению земельных участков, получению необходимых согласований.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

По поручению мэра столицы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы Фонда.