timelapse

Храм в память о жертвах «Норд-Оста» ввели в эксплуатацию

Темы в материале

Церковь в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на ул. Мельникова, вл. 7 в Юго-Восточном округе столицы ввели в эксплуатацию и освятили. Об этом сообщил куратор городской программы строительства православных храмов («Программа-200»), депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

По его словам, церковь пятикупольная, с шатровым завершением. Она рассчитана на 500 прихожан.

«Этот храм построен в память о людях, которые стали жертвами теракта в театральном центре на Дубровке. О тех трагических событиях я знаю не по лентам новостей, поскольку работал тогда первым заместителем мэра столицы и принимал непосредственное участие в ликвидации последствий этой беды. Для меня особая ответственность и честь - принять участие в возведении этого памятного храма», - сказал В. Ресин.

Торжественную литургию в храме провел Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Затем состоялось награждение участников строительства, в числе которых - настоятель храма Владимир Макеев, автор архитектурного проекта Андрей Оболенский, куратор программы строительства храмов Владимир Ресин и др.

«Это был первый проект по «Программе-200». С него, по сути, и начиналась городская программа. Здание выполнено в стиле Московской классической школы. Приступая к тому или иному проекту, мы не ставим перед собой задачу скопировать определенный исторический стиль, пытаемся привнести в проект свое видение, но с опорой на традиции и конкретную школу», - подчеркнул А. Оболенский.

С начала старта «Программы-200» построено уже 25 каменных храмов, из которых три - в «новой Москве». Возводится еще 43 церкви.

В этом году будут завершены строительно-монтажные работы на восьми объектах, расположенных в старых границах города. Возведено 90 деревянных храмов-часовень.

Напомним, программа строительства православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов г. Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.