timelapse

Награждены лауреаты конкурса «Московская реставрация - 2013»

Темы в материале

Подведены итоги конкурса правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация». В торжественной церемонии награждения победителей приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и его заместитель по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Мэр Москвы Сергей Собянин, поздравляя лауреатов, отметил, что победителями конкурса стали представители реставрационного и экспертного сообщества, а также собственники и арендаторы объектов культурного наследия, которые заботятся об их сохранении.

«В 2010 году всего лишь десять объектов находились в реставрации. В этом году их 296. То есть почти в 30 раз больше. Сегодня в эту работу включились и московское правительство, и частные инвесторы, и правительство России - практически все ведомства, в собственности которых находятся объекты историко-культурного наследия», - сказал С. Собянин.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин принял участие в торжественной церемонии и вручил победителям памятные знаки. Он отметил, что интерес инвесторов в последние годы к участию в проектах по реставрации существенно возрос.

«Сегодня интерес инвесторов к реставрации памятников очень высок. Во многом этому способствует правильное понимание проблем сохранения исторического наследия руководством города», - сказал М. Хуснуллин.

Он подчеркнул, что на прошедшем III Московском урбанистическом форуме многие международные эксперты отмечали насыщенность городской среды историческими памятниками.

«Это наше конкурентное преимущество перед другими мегаполисами мира. Мы и впредь намерены уделять этой работе большое внимание. Об этом говорят и возросшие более чем в два раза за последние годы объемы финансирования программы реставрации зданий», - сказал заместитель мэра.

Он добавил, что также дает свои результаты программа льготной аренды зданий-памятников - «1 рубль за квадратный метр».

Дипломы были вручены 28 участникам конкурса в разных номинациях - в частности, за организацию реставрационных работ, за научно-исследовательскую работу, за лучший проект.

Среди победителей - директор Государственного музея им. А.С. Пушкина Евгений Богатырев и ректор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Александр Соколов. Награды были также вручены главному архитектору проектов, профессору Московского архитектурного института (МАРХИ) Всеволоду Кулишу, руководителю реставрационной мастерской Ларисе Лазаревой, учредителю дома-музея Муравьева-Апостола Кристоферу Муравьеву-Апостолу.

Евгений Осипов, собственный корреспондент

Другие материалы по теме