timelapse

Выступление на церемонии награждения лауреатов конкурса «Московская реставрация - 2013». С. Собянин

С. Собянин: Добрый день, уважаемые коллеги! Поздравляю всех лауреатов премии «Московские реставраторы». Здесь находятся представители реставрационного сообщества, экспертного сообщества, которые занимаются этими вопросами, даже собственники и арендаторы помещений, которые рачительно относятся к такому ценному наследию, которое досталось в их руки.

Вообще, конечно, удивительно, что такой конкурс не объявлялся ранее, последние три года мы проводим его, но, наверное, потому что, собственно, предмета для этого конкурса особо не было, потому, что объем реставрационных работ в Москве был минимальный. Для примера скажу, что в 2010 году всего лишь 10 объектов находились в реставрации. В этом году их 296, то есть почти в 30 раз больше.

Конечно, проводились реставрационные работы, но это были единичные, скорее всего, объекты. Сегодня в эту работу включились и московское правительство, и частные инвесторы, и правительство Российской Федерации - практически все ведомства, в собственности которых находятся объекты историко-культурного наследия. Это не может не радовать.

Мы запустили частный проект - один рубль аренды за исторические здания, которые мы отдаем, и уже сегодня 12 контрактов по этой схеме заключено, на следующий год планируем около 30 объектов. Когда мы начинали эту программу, мало кто верил, что она удастся, в силу того что спроса особого на такие объекты не было, и считали, что его и не будет. Оказалось, что дело не в спросе, а дело в понятных требованиях к собственникам, прозрачных процедурах. Появились не только один или два, появилось... С десяток иногда приходят на конкурс частных инвесторов, для того чтобы поучаствовать в данном мероприятии. И должен сказать, что объем частных инвестиций в городе даже с прошлого года... Хотя это уже был удачный год, на наш взгляд, объем частных инвестиций в прошлом году был около 1 млрд, в этом году - 5,5 млрд. Всего и город, и частные инвесторы, и федеральные власти в этом году составили программу 13,5 млрд - это уже очень солидный объем по любым масштабам, по любым меркам.

Я думаю, что эта мода на реставрацию, этот тренд на реставрацию будет сохраняться, я в этом уверен. Хотя бы даже и потому, что мы приняли достаточно жесткие правила, жесткие требования к собственникам помещений, чтобы они приводили их в соответствие с охранными обязательствами, с требованиями закона. И я думаю, что многие согласятся с нами и приведут свои объекты в порядок, чем будут дожидаться серьезных санкций или судебных разбирательств.

Но многие, конечно, это делают исходя из понимания того, что мы должны сохранять историческое наследие Москвы. И для того чтобы помочь им в этой работе, мы приняли решение о том, что, не дожидаясь пока собственники помещений разработают охранные обязательства сами, взяли на себя эти обязательства - обязательства на создание охранных обязательств на 4 тыс. объектов. С одной стороны, это, конечно, для нас обременительно, но с другой стороны, это же государственные обязательства, а где-то, может быть, государственные требования, именно государство должно предъявить собственникам этих помещений, что они должны сделать. Я думаю, что это будет еще одним толчком, для того чтобы навести порядок в нашем деле - деле реставрации памятников.

И последнее, что бы я хотел сказать: мы за последние два года провели огромный объём приведения в порядок фасадов зданий, в том числе исторических. Всего в городе приведено в порядок 1200 фасадов, из них сотни - это исторические здания.

Учитывая масштаб, размах работы, Московская городская дума по моему предложению приняла закон о почетном реставраторе Москвы. Я буквально вчера подписал положение об этом почетном звании, так что я надеюсь, что в скором времени у нас будут почетные реставраторы города Москвы.

Я поздравляю вас с победой! Поздравляю всех, кто участвовал в этом конкурсе! Неважно, победили они или нет, мы в целом выиграли, в целом победила Москва, в целом победило историческое наследие нашей страны.

Спасибо вам огромное.

***

Должен сказать ещё об одной программе. Мы выделяем субсидии для реставрации храмов, и эта программа тоже очень хорошо пошла. В прошлом году по этой программе отреставрировали 9 храмов, в этом году - 13. Причём бюджетные вложения в этом плане минимизируются, а та же церковь, православная церковь, привлекает достаточно много частных инвестиций и достаточно эффективно и быстро реставрирует уникальные объекты. Я думаю, и эта программа тоже будет продолжена. Спасибо вам большое!

(…)