timelapse

Утвержден график сноса пятиэтажек на 2017 год

Темы в материале

63 пятиэтажки включены в график сноса домов на этот год, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

Он отметил, что это дома, вошедшие в программу комплексной реконструкции кварталов пятиэтажной застройки, утвержденной еще в конце 1990-х годов. 

С графиком сноса на 2017 год можно ознакомиться здесь.

Предварительный список пятиэтажек под снос в рамках программы реновации опубликован здесь.

«На сегодня в Москве осталось снести 65 пятиэтажек. Из них в первом квартале этого года разобрали 11 домов:  девять за счет средств горбюджета и два - по инвестиционным контрактам», - сказал А. Бочкарев.

По его словам, в этом году за счет городского бюджета строители разберут 49 домов, остальные снесут инвесторы.

В Департаменте строительства напомнили, что в программу было включено 1722 дома общей площадью свыше 6,3 млн кв. м. В пяти столичных округах уже разобрали все дома сносимых серий.

«В планах на этот год - закончить снос пятиэтажек в Восточном, Юго-Западном и Северо-Западном округах. Мэр Москвы Сергей Собянин поставил перед нами задачу завершить программу в 2018 году», - подчеркнул А. Бочкарев.

Он добавил, что вместо старых домов возводятся новостройки по современным проектам из монолитных конструкций или панелей, которые простоят как минимум 100 лет.

После завершения в 2018 году первой программы сноса пятиэтажек город приступит к ликвидации остального пятиэтажного жилого фонда площадью около 25 млн кв. м. Новая программа реновации жилья затронет около 8 тыс. домов, в которых проживает 1,6 млн москвичей.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, при реализации программы будет учтено мнение жителей.  Подробности - в интервью.

Также о новой программе реновации жилья можно узнать из интервью с руководителем Департамента градостроительной политики Сергеем Лёвкиным.

Информационная служба портала Стройкомплекса