timelapse

Здание Екатерининской больницы отреставрируют до конца года

Темы в материале

Работы по реставрации исторического здания Екатерининской больницы планируется завершить до конца текущего года, сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.  

«Проработан хороший проект. Уверен, что здание станет достойным украшением города», - сказал М. Хуснуллин.

Напомним, что больница расположена по адресу: Страстной бульвар, вл. 15/29 в Центральном округе столицы. Ранее сообщалось, что после реставрации на территории больничного комплекса будет размещаться Московская городская дума.

Наша справка

Ново-Екатерининская больница является ярким памятником раннего московского классицизма. Здание у Петровских ворот построено в 1776 году по проекту М.Ф. Казакова для князя С.В. Гагарина как его городская усадьба. Мощный 12-колонный портик княжеской резиденции был одним из самых больших в Москве.

В 1802 году Гагарины продали усадьбу под Английский клуб, который проводил здесь свои рауты и заседания на протяжении десяти лет. Во время наполеоновской оккупации в этом доме расположился штаб главного интенданта армии.

Дом сгорел в пожаре 1812 года. В 1826 году начались восстановительные работы под руководством О.И. Бове. При этом в цокольном этаже арки были заменены имитирующими замковые камни горизонтальными перемычками, был сделан эффектный фриз.

В советское время здесь размещалась городская клиническая больница № 24. 

Евгений Осипов, собственный корреспондент

Другие материалы по теме