timelapse

Недобросовестные застройщики жилья в Москве были оштрафованы на 60,5 млн рублей в 2013 году

Темы в материале

В течение прошлого года было проведено 126 плановых и внеплановых проверок застройщиков жилья, привлекающих средства граждан, сообщил 22 января 2014 года на пресс-конференции председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) Константин Тимофеев.

«К административной ответственности были привлечены 93 компании. Сумма штрафов составила 60,5 миллиона рублей», - сказал К. Тимофеев.

Компании были оштрафованы за то, что неправомерно привлекали денежные средства граждан, предоставляли недостоверные сведения отчетности и проектной декларации.

«Москомстройинвест планирует и впредь жестко контролировать исполнение норм законодательства, связанного с долевым строительством», - подчеркнул председатель Комитета.

Напомним, что приобретать жилье в строящихся домах, которые в установленном порядке не введены в эксплуатацию, необходимо исключительно на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа. Кроме того, дольщики должны удостовериться, что строительная организация имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта. Уполномоченным органом по контролю за соблюдением закона № 214-ФЗ на территории Москвы и присоединенных территориях является Москомстройинвест. О том, как не стать обманутым дольщиком, читайте в соответствующем разделе Портала Стройкомплекса.

Евгений Осипов, собственный корреспондент