timelapse

В 2013 году Стройкомплекс увеличил контроль застройщиков в долевом строительстве на 70 процентов

Темы в материале

В прошлом году увеличилось количество проверок застройщиков, привлекающих средства граждан к долевому строительству, на 70 процентов. Об этом в интервью газете «Московская перспектива» сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Выездные плановые проверки согласовываются с прокуратурой. «Мы приезжаем, запрашиваем документацию, бухгалтерскую отчетность - вплоть до расшифровывания счетов. Параллельно запрашиваем в Росреестре информацию о количестве заключенных договоров участия в долевом строительстве, проводим сверку», - рассказал К. Тимофеев.

Также он пояснил, что если израсходованные суммы не подтверждены документами или ушли на другие цели, то застройщикам выдают предписания об устранении нарушений. По итогам проверочных мероприятий было взыскано штрафов более чем на 50 млн рублей.

«Если застройщик «исправляется», он продолжает работать, если нет - инициируем предписание прокуратуры о приостановке его деятельности», - заявил руководитель Комитета.

Как ранее сообщал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, за прошедший год число зарегистрированных сообщений о преступлениях в сфере долевого строительства сократилось в России в два раза. За девять месяцев 2013 года выявлено более двух тысяч нарушений законодательства, для устранения которых внесено свыше 600 представлений. К различным видам ответственности привлечено около 800 виновных должностных лиц.

Напомним, с 1 января 2014 года дополнительной гарантией по защите прав соинвесторов стало обязательное страхование застройщиков, привлекающих денежные средства граждан в строительство жилых домов. В целях обеспечения защиты граждан, вкладывающих денежные средства в строительство своих квартир, Стройкомплекс Москвы продолжает контролировать исполнение застройщиками 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Москвичи, принявшие решение участвовать в долевом строительстве и желающие минимизировать свои риски, могут ознакомиться с полезной для них информацией в соответствующем разделе Портала Стройкомплекса. Здесь же опубликованы списки добросовестных застройщиков и инструкция «10 шагов, как не стать обманутым дольщиком».

Ольга Зеневич, собственный корреспондент