timelapse

Застройщики, привлекающие средства граждан к долевому строительству, стали соблюдать закон

Темы в материале

За прошедший год число зарегистрированных сообщений о преступлениях в сфере долевого строительства сократилось в России в два раза, сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

По его словам, в ряде регионов количество проблемных домов значительно сократилось, многие уже введены в эксплуатацию.

«В прошедшем году зарегистрировано в два раза меньше сообщений о таких преступлениях, чем годом раньше. По результатам их рассмотрения возбуждено свыше 300 уголовных дел», - рассказал генпрокурор в интервью «Российской газете».

Он также отметил, что «за девять месяцев 2013 года выявлено более двух тысяч нарушений законодательства, для устранения которых внесено свыше 600 представлений. К различным видам ответственности привлечено около 800 виновных должностных лиц».

Напомним, с 1 января 2014 года дополнительной гарантией по защите прав соинвесторов стало обязательное страхование застройщиков, привлекающих денежные средства граждан в строительство жилых домов.

В целях обеспечения защиты граждан, вкладывающих денежные средства в строительство своих квартир, Стройкомплекс Москвы продолжает контролировать исполнение застройщиками 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Москвичи, принявшие решение участвовать в долевом строительстве и желающие минимизировать свои риски, могут ознакомиться с полезной для них информацией в соответствующем разделе Портала Стройкомплекса. Здесь же опубликованы списки добросовестных застройщиков и «10 шагов, как не стать обманутым дольщиком».

Информационная служба портала